Болезни похожие на ангину

Ангина: причины, лечение и симптомы

Мы часто не обращаем внимание на температуру, слабость и боль в горле, считая это лёгкой простудой. Но не стоит думать, что подобные симптомы всегда безопасны и проходят сами собой. Ангина и её осложнения часто несут угрозу здоровью и даже жизни.

Что вызывает ангину?

Причина ангины — инфекции и воспаления в миндалинах и лимфоузлах носоглотки. Инфекция легко переходит в ротовую полость из полипов носа, глубокого кариеса и воспалений дёсен. Часто ангина является сопутствующим заболеванием при общих бактериальных, грибковых или вирусных заражениях: гриппе, сифилисе, тифе.

Кроме того, ангину могут вызвать обычно безопасные стрептококки, находящиеся в горле. При ухудшении условий — пониженной температуре, высокой влажности, несбалансированной пище — они активизируются и начинают атаковать организм.

При каких симптомах стоит бить тревогу

Общие симптомы ангины похожи на обычное ОРЗ: высокая температура, слабость, головная боль и озноб. Но есть три признака, по которым можно отличить ангину от других болезней:

  • Незатруднённое дыхание. Простуду обычно сопровождает заложенность носа, но при ангине дискомфорт сосредоточен только в области горла;
  • Боль при глотании, вызванная воспалением миндалин;
  • Участки на нёбе и миндалинах, покрытые пузырьками с гноем, светлым или ярко-жёлтым налётом, а в запущенных случаях — серыми участками некроза.

Из-за обширного воспаления уменьшается просвет горла, глотать становится всё труднее, а под нижней челюстью можно нащупать увеличенные плотные лимфоузлы.

Внимание!

Важно не пропустить первые тревожные признаки — при отсутствии лечения ангина может привести к заражению крови, абсцессу и отёку гортани. Могут воспалиться сердечные клапаны, среднее ухо, начнут разрушаться почки и суставы.

Виды ангин

У болезни несколько классификаций: по типу инфекции, тяжести заболевания и причине заражения.

По причине ангину делят на две формы:

  • Наружная — если инфекция попала из внешней среды;
  • Внутренняя — если заражение распространилось по своему организму или началось из-за снижения иммунитета.

Наружную ангину провоцирует контакт с больным человеком, а внутренняя может начаться как при уже имеющихся инфекционных болезнях (грипп, хламидии, дифтерия), так и из-за ослабления организма.

По типу возбудителя выделяют три формы:

  • Бактериальная ангина — самый распространённый тип у взрослых больных. Его можно отличить по беловатому налёту на миндалинах. Обычно её вызывают стрептококки, пневмококки и энтеробактерии. При грамотном лечении она длится не больше недели, но без вмешательства может спровоцировать поражение суставов, почек и сердечных клапанов.
  • Вирусная ангина — обычно ей болеют дети до 3 лет, взрослых больных практически не встречается. На миндалинах появляются маленькие язвочки, по которым легко определить тип болезни. Помимо обычных симптомов, из-за возраста прибавляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Грибковая ангина — самая редкая форма. Возникает из-за заражения патогенными грибами и нарушения микрофлоры. На миндалинах появляется светлый творожистый налёт, распространяющийся на нёбо и язык.

По клинической картине ангину делят на:

  • Катаральную — поражена только слизистая оболочка миндалин;
  • Фолликулярную — помимо слизистой оболочки, поражаются и гноятся фолликулы;
  • Лакунарную — заражение проникает глубоко в миндалины, начинается более выраженное заражение всего организма.

Как диагностировать ангину?

Поможет в этом только врач-отоларинголог. Помимо визуального осмотра глотки, фарингоскопии и пальпации лимфоузлов, он может отправить вас на следующие анализы:

  • общий анализ крови,
  • мазок зева,
  • мазок полости носа.

Анализ крови покажет наличие инфекции и общее состояние организма, а бактериоскопическое исследование мазков поможет определить тип возбудителя инфекции.

Фарингоскопия — метод осмотра носоглотки и гортани при помощи специального шпателя (и, иногда, носоглоточного зеркала). При необходимости применяется местный анестетик для уменьшения рвотного рефлекса, затем язык прижимается шпателем.

Ангину должен лечить только специалист

Главной сложностью в подборе лечения является определение причины болезни. Так, антибиотики помогут при бактериальной форме, но при вирусной будут не только бесполезны, но и нанесут вред организму. Кроме того, можно не заметить начавшегося некроза или абсцесса.

Под каждый тип ангины подбирается специфическое лечение, направленное на уничтожение очага инфекции и устранение симптомов. Сначала определяют тип инфекции, затем вид возбудителя. После — назначают препарат, направленный именно на этот микроорганизм. Помимо этого, вам пропишут антигистаминные препараты, чтобы исключить негативную реакцию на терапию, а также порекомендуют промывать горло антисептиком. Остальные назначения зависят от симптомов. Например, если нет острых болей и температуры, анальгетики или жаропонижающие препараты вам не пропишут.

Лечение ангины длится до двух недель. Однако, при острой форме, вам могут назначить лечение в стационаре инфекционной больницы. Если лечитесь дома, не забудьте изолироваться от контактов с домочадцами: используйте отдельное полотенце и посуду, тщательно мойте руки.

Поможет ли профилактика?

Можно существенно снизить шансы заразиться внешней формой ангины, если следовать простым правилам:

  • Избегать переохлаждения, не употреблять очень холодные напитки и пищу;
  • Следить за рационом — очень пряная и солёная еда раздражает слизистую горла;
  • Регулярно наблюдаться у стоматолога и отоларинголога, чтобы вовремя заметить начало инфекционных процессов;
  • Постараться избегать контактов с больным человеком.

Не помешает также следить за общим состоянием организма, ведь к ангине может привести множество вирусных заболеваний. Главное, что нужно помнить — при малейших признаках ангины не следует заниматься самолечением. Тогда любую её форму можно будет быстро победить и избежать последствий.

Виды ангин и как их лечить

Ангина – это общее инфекционное заболевание всего организма, характеризуется острым воспалением лимфаденоидной ткани глотки, а местные проявления выражены чаще всего в нёбных миндалинах, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс относительно реже.
Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину нёбных миндалин.
От чего возникает ангина? Её вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, спирохеты и грибковая флора.
Микробы могут попасть в организм с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через плохо вымытую посуду, с продуктами питания заражёнными стафилококком.
Часто ангина возникает из-за активизации и усиленного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, а это может быть связано с ослаблением организма из-за переутомления, нерационального питания, перенесенного другого заболевания, например гриппа.
Предрасполагает к заболеванию общее и местное переохлаждение. Помните – мороженное было таким вкусным, а холодный напиток был так хорош в летний, жаркий день. Ну, а в холодные сезоны года – промочили ноги, замерзли и простуда с ангиной не заставит себя долго ждать.
Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.
Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.
При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.
Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.
Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.
При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.
Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.
Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.
Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.
Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.
Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжёлом течении – в инфекционном стационаре.
Опыт лечения ангин привёл отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.
Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжёлыми.
Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «лёгкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.
Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).
Основные задачи больного и врача при лечении ангины.
1. Создание благоприятных условий для преодоления организмом явлений общей интоксикации, которые должны облегчить деятельность своих защитных механизмов в борьбе с инфекцией
(пункт схемы – 1, 9).
2. Общее противовоспалительное лечение
(пункты схемы – 2, 3, 4,9).
3. Местное лечение (пункты схемы – 5, 6, 7, 8, 9)
Схема лечения ангины.
1. Строгий постельный режим.
Он нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после её нормализации. Покой важен, так как нередко при ангине обнаруживаются нарушения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и других системах организма. Вам нужны осложнения? Лучше полежите.
Обильное тёплое питьё. Чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода типа боржома и др., в количестве до 1-1,5 л в день. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
Щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, особенно витамином С и В.
Исключите острую, очень горячую и холодную пищу.
2. Применение антибиотиков.
Несмотря на многие их побочные действия, без них всё же бывает трудно обойтись.
Обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной. Например такие как:

Поцелуй на удачу. Как отличить обычную ангину от более опасной вирусной

70% людей — носители вируса, который передаётся при поцелуях через слюну. Подхватившим его в прямом смысле не поздоровится — начинается ангина, которую обычные лекарства не берут. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) называют «поцелуйной» болезнью, потому что очень часто ей заражаются именно любители целоваться, и пик заболеваемости приходится на 13–24 года. Соответственно, сейчас, когда многие настроены на романтику, особенно в отпусках, риск заразиться возрастает. Произойти это может не только после поцелуя, но и если воспользоваться немытым стаканом, из которого до этого пил больной. Не говоря уже о передаче половым путём, через пот, при переливании крови. А если у больного острая стадия болезни, то вирус он может распространять воздушно-капельным путём, как грипп.

«Случайный» герпес

Обнаружил этот новый вид герпеса 4 типа английский вирусолог Эпштейн, точнее, его аспирантка Барр, которую он однажды оставил работать в субботу. Не поделиться славой с руководителем она, конечно, не могла, поэтому новую болезнь назвали вирусом Эпштейна-Барр. Начало болезни очень похоже на простуду или ангину: больное горло, температура и слабость. Может быть также отёчность шейных лимфатических узлов, увеличивается печень и селезёнка, появляется сыпь. Самое неприятное, что этот вирус способен участвовать в развитии онкологического заболевания, которое может проявиться не сразу, а через много лет.

Опасно то, что в 75% случаев возможны осложнения в виде инфекционного мононуклеоза — это болезнь, при которой происходят изменения крови, поражаются лимфатические узлы, печень, селезёнка. Чем старше человек, тем тяжелее протекает болезнь — вирус даёт очень сильную нагрузку и на печень, может дойти до гепатита.

Нередко обмениваются вирусом малыши в детских садах, но у них в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Однако вирус навсегда поселяется в нервных клетках и при снижении иммунитета может проявиться в более взрослом возрасте.

Как отличить обычную ангину от вируса Эпштейна-Барр?

1. У вас повысилась температура.

2. Заболело горло (проявление ангины).

3. Увеличились лимфоузлы. Обратите внимание, что они будут увеличены равномерно везде (шейные, подмышечные, паховые), так как вирус распространяется по всему организму. А при обычной бактериальной ангине лимфоузлы увеличиваются локально, т. е. в определённом месте.

4. Увеличиваются печень и селезёнка.

«Чаще всего начинается ангина. Но это не та ангина, которой мы все болели в детстве — её лечат антибиотиками (а они, как известно, действуют только на бактерии, с вирусами бороться не могут). Если ангина вызвана вирусом Эпштейна-Барр, то такое лечение может серьёзно усугубить ситуацию», — предупреждает Александр Семёнов, кандидат биологических наук, зав. лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера.

У взрослых горло может не болеть — т. е. ангины как таковой не будет, болезнь будет похожа на обычную простуду, но окончательно от неё человек не выздоравливает: через неделю появляются симптомы хронической усталости. Обычно жалобы звучат так: простыл, а вот уже второй месяц не могу прийти в себя, как будто вагоны по ночам разгружаю. В прошлом веке это называлось меланхолией — врачи не могли понять, что происходит, хотя это были последствия вирусной инфекции.

Диагноз не тот?

«Врачи часто определяют обычную ангину, когда видят воспалённые миндалины, налёт, тогда как на самом деле у больного вирус Эпштейна-Барр, — продолжает Александр Семёнов. — Как уже говорилось, это приводит к назначению неправильного лечения, антибиотиков. Тогда вместо выздоровления начинается аллергическая реакция, обильные малиновые высыпания на коже. Окончательно разобраться поможет анализ крови — серологическое тестирование, которое позволяет выявить наличие трёх антител». Если они есть — значит, есть и ВЭБ. Врач может не назначить такой анализ, но вы можете попросить его об этом или сдать кровь самостоятельно.

Что лечим?

Специальных средств от ВЭБ не существует, но лечить болезнь обязательно нужно, ориентируясь на симптомы. Помогут обильное питьё, домашний режим без физической активности, препараты, которые снизят температуру и облегчат боль, избавят от заложенности носа.

Если речь о малыше, нужны обтирания и компрессы, обязательно часто проветривать помещение и делать влажную уборку. Обратите внимание, что первым делом ребёнку нужно вызвать врача. Сбивать нужно только очень высокую температуру. Небольшое повышение нормально — так организм борется с болезнью. Обеспечьте ребёнку постельный режим, не кормите жирной пищей и не освобождайте насильно носовой проход (иными словами — сильно сморкаться нельзя), иначе инфекция только больше распространится. Лучше закапать в нос, но делать это нечасто, иначе слизистая привыкнет и при отмене препарата возникнет отёк.