Эрозия шейки матки гнойные выделения

О таком недуге, как эрозия, слышала каждая женщина. Согласно статистическим данным это заболевание обнаруживается практически у каждой второй представительницы прекрасной половины. Согласитесь, это повод задуматься! Коварство заболевания заключается в том, что достаточно долго оно никоим образом не выдает себя, в то время как патологические процессы в глубинах женского тела неуклонно прогрессируют. Как же может проявлять себя это недуг? Какие выделения при эрозии могут возникать, и о чем они говорят?

Начнем с того, что патологическая секреция при эрозии возникает далеко не всегда. Ее появление зачастую сигнализирует о запущенности заболевания. Конечно, если женщина приучила себя проходить регулярные обследования у гинеколога, то обнаружить заболевание не составит труда. Для этого достаточно пройти обычный осмотр при помощи специальных влагалищных зеркал. Однако наши соотечественницы в большинстве своем, к сожалению, обращаются за врачебной консультацией только тогда, когда появляются явные признаки нездоровья. При эрозии таковыми признаками являются характерные выделения, о которых и пойдет речь ниже.

Вспомним, что такое эрозия

Если вы обратите внимание на фото (см. ниже), то увидите, что эрозия (эктопия, эндоцервикоз) – это не что иное, как возникновение участков изъязвления на слизистой шейки матки. Такие участки, как правило, образуются в области наружного зева. По сути, это аномальное перерождение клеток эпителия, которое, при наличии благоприятных для этого условий, может привести к развитию онкологического процесса. Такими условиями могут стать: снижение иммунитета, присоединение бактериальной или вирусной инфекции, генетическая предрасположенность. Конечно, происходит это далеко не в 100% случаев, однако неразумно было бы отрицать вероятность подобного развития событий, ведь в медицинской среде эрозию не зря называют предраковым заболеванием.

Причины возникновения патологической секреции при эндоцервикозе

Прежде чем поговорить о том, какие бывают выделения при эрозии шейки матки, рассмотрим вероятные факторы, провоцирующие это явление.

  1. Наиболее часто выделения при эрозии шейки матки появляются по причине развития воспалительного процесса в тканях, окружающих участок, пораженный изъязвлением. Это воспаление может быть спровоцировано как условно-патогенными микроорганизмами (гарднереллы, грибы Кандида), так и возбудителями, которые передаются при половом контакте (хламидии, трихомонады, гонококки, уреаплазмы).
  2. Секреция при эктопии может быть также объяснена механическим повреждением, например, сексуальным контактом или медицинскими манипуляциями (аборт, забор анализов).
  3. Еще один провокатор выделений при эрозии шейки матки – это такая часто встречающаяся гинекологическая патология, как эндометриоз. Смотрите какие могут быть выделения в качестве симптома данной патологии в одной из наших статей.
  4. Причиной может стать наличие эндокринных и иммунных патологий, а также появление новообразований

Возможные выделения при эрозии шейки матки с фото

Обильные

Первый звоночек неблагополучия, который не так просто отличить от нормы – это чрезмерно обильные слизистые бели.

Бели слизистые

Своим присутствием они могут совершенно не беспокоить женщину, но, тем не менее, служат сигналом о том, что в работе репродуктивной системы появились неполадки.

Коричневые

Коричневые выделения при эрозии шейки матки могут наблюдаться в результате начавшегося воспаления слизистой. Их отличительной чертой можно считать то, что они возникают за несколько дней до начала менструации. Это скорее наводит женщину на мысли о сбое в цикле, чем на патологические изменения в организме. Такие выделения обычно имеют мажущий характер и сопровождаются тянущими болями внизу живота.

Мажущие Кремовые

Оставлять без внимания коричневые выделения при эрозии не стоит, поскольку начавшееся воспаление тканей шейки может распространиться на яичники, фаллопиевы трубы, саму матку.

Кровянистые

Кровянистые выделения при эрозии шейки матки – прямое свидетельство того, что изъязвления начинают кровоточить.

Выделения с кровью Слизь с кровью

Это говорит о значительной глубине и обширности поражения. Изначально можно заметить сукровицу после сексуального контакта. Иногда в белях можно увидеть примесь крови, появлению которой сложно найти разумное объяснение. По мере прогрессирования недуга могут появляться межменструальные кровотечения, что тоже сигнализирует об отрицательной динамике.

Желтые

Желтоватые бели — признак размножения таких микроорганизмов, как уреаплазма, стафилококк.

Желтая слизь

Параллельно женщину могут беспокоить такие симптомы, как гиперемия, отечность и зуд половых губ.

Зеленые

Зеленый цвет секреции при эндоцервикозе чаще всего говорит о заражении гонореей.

Светло-зеленые Зеленые

Эта половая инфекция также сопровождается резями при опорожнении мочевого пузыря, покраснением и отечностью половых губ, интенсивным зудом.

Гнойные

Гнойные выделения у женщин – верный признак того, что изъязвление слизистой дополнилось присоединением бактериальной или вирусной инфекции.

Гнойные

Чаще всего подобная картина характерна для таких половых инфекций, как хламидиоз и трихомониаз. Гной может выделяться в достаточно большом количестве – все зависит от интенсивности воспаления. Иногда дополнительно может присутствовать боль внизу живота, общее недомогание. Такие явления как дискомфорт в интимной зоне, зуд и отечность наружных половых органов могут также иметь место, поскольку заражение способно распространяться на область влагалища и вульвы.

Белые

Белые выделения, похожие на крупинки творога, говорят о том, что к эрозийному поражению присоединилась грибковая инфекция.

Выделения при Кандидозе

Одновременно могут присоединяться такие симптомы, как дискомфорт в интимной зоне, включающий в себя зуд в области больших и малых половых губ, жжение в момент мочеиспускания, отечность и покраснение вульвы. Иногда хлопья при «молочнице» могут иметь бурый оттенок, что говорит о кровотечении изъязвлений. Грибковую инфекцию отличает характерный кисломолочный запах.

Часто эктопия обнаруживается у беременных женщин. В таком случае следует иметь в виду, что появление сукровицы в процессе естественного увеличения размеров матки, практически неизбежно. Выделения на фоне эрозии шейки матки при беременности возникают в результате растяжения и травмирования поврежденных тканей (см. фото по ссылке). Однако в период беременности лечение эндоцервикоза не проводится, поскольку высок риск образования рубца на шейке матки, а также невозможно применения большинства медикаментозных средств (из-за возможного негативного влияния на здоровье развивающегося малыша). О тактике лечения эрозии следует поговорить с доктором уже после родов.

Варианты терапии

Для лечения эрозии шейки матки могут быть использованы следующие методы:

  • криодеструкция (воздействие на пораженный участок сверхнизкими температурами жидкого азота);
  • лазерная коагуляция (проще говоря, прижигание при помощи лазера);
  • диатермокоагуляция (прижигание электрическими токами);
  • химическая коагуляция (направленное действие препаратов, содержащих смесь кислот);
  • радиоволновое лечение.

На сегодняшний день по-прежнему наиболее распространенным методом лечения эрозии остается диатермокоагуляция. Этот метод достаточно эффективен и прост. Однако при всем этом он имеет существенные недостатки. Такие, например, как:

  • болезненность манипуляции;
  • возможность образования рубцов на шейке, что в дальнейшем осложняет процесс родов (это делает процедуру подходящей только для рожавших женщин);
  • вероятность появления кровотечений;
  • длительность периода восстановления после процедуры – до 3 месяцев.

Учитывая довольно широкий перечень рисков, женщине перенесшей терапию маточной эрозии, в частности, методом диатермокоагуляции, следует особенно внимательно относиться к состоянию своего репродуктивного здоровья. И здесь снова основным ориентиром становятся выделения из влагалища.

Выделения после лечения эрозии

Сразу после проведения процедуры кровяные выделения считаются вполне естественными. Чаще всего они представляют собой смесь слизи и крови. Их интенсивность и насыщенность зависит от размеров эрозии и глубины поражения тканей. Наличие прожилок крови считается нормальным приблизительно в течение одного женского цикла. Однако должна отчетливо наблюдаться тенденция к сокращению их количества.

Далее их должны сменить обильные выделения прозрачной слизи, не имеющие какого-либо противоестественного запаха и не сопровождающиеся неприятными ощущениями в области интимной зоны. Все это свидетельствует о положительной динамике в процессе восстановления клеток слизистого слоя шейки матки.

На что следует обратить внимание в этот период? Насторожить должно:

  • присоединение отталкивающего запаха;
  • отсутствие положительной динамики, т.е. усиление слизисто-кровяных выделений;
  • появление следов гноя в белях;
  • выделения цвета крови и тянущие боли, локализующиеся внизу живота;
  • присоединение зуда, жжения, гиперемии.

Присутствие одного из вышеназванных симптомов в период восстановления после прижигания эрозии говорит о том, что есть высокая вероятность присоединения инфекции или развития кровотечения. Поэтому единственное правильное решение в подобной ситуации – это незамедлительное обращение к врачу. Чтобы получить обширную информацию с фотографиями касательно того, какие могут быть выделения после прижигания эрозии, переходите по ссылке.

Выделения при эрозии шейки матки

Лечение выделений при эрозии шейки матки может проводиться консервативным путем – с помощью фармакологических средств. А радикальным методом лечения данной патологии является деструкция пораженных тканей.

Назначая лекарства при белях, гинекологи учитывают анамнез, общую клиническую картину патологии, наличие микробной или вирусной инфекции, интенсивность воспалительного процесса и другие факторы. Поэтому могут применяться антибиотики и противогрибковые средства.

Противомикробные и противовоспалительные свечи Депантол (Хлоргексидин, Гексикон) эффективно борются со многими бактериями, грибом кандида и герпевирусом. А входящий в состав декспантенол (производное витамина В5) способствует регенерации клеток поврежденной слизистой. Эти свечи применяют интравагинально – по одной свече дважды в сутки, курс лечения – до 10 дней.

Бактерицидные свечи Бетадин применяются путем введения во влагалище (один-два раза в течение суток). Препарат также имеет бактерицидное, противогрибковое и антивирусное действие.

Вагинальные гранулы Полижинакс содержат антибиотики (полимиксин и сульфат неомицина) и противогрибковое средство нистатин, благодаря чему эффективны при бактериальном вагинозе и вагинитах различной этиологии. Рекомендовано вводить по одной грануле в день, длительность применения определяет лечащий врач (от 6 до 12 дней).

Если медикаментозная терапия не привела к полному излечению, проводится прижигание эктопии эпителия – электрокоагуляция или деструкция химическими веществами, сжиженным азотом или лазером. Возможны выделения после лечения эрозии шейки матки такими методами.

Специалисты объясняют выделения после прижигания эрозии шейки матки тем, что разрушенные ткани отторгаются слизистой и выводятся наружу. Освобождение прижженного участка слизистой от струпа (примерно к концу второй недели после процедуры) объясняет желтые выделения после прижигания. Нередко наблюдаются розовые выделения (с сукровицей), что также является естественным временным последствием данного метода лечения. Женщину должны насторожить яркие кровянистые бели, и в таком случае необходимо срочно обратиться к врачу.

Народное лечение и гомеопатия

Здесь основные средства – облепиховое масло и натуральный мед, которые используются давно и довольно эффективны.

Рекомендуется на ночь вводить во влагалище стерильный тампон с облепиховым маслом, чередуя с медом (в течение 15 дней). Можно к меду добавлять сок алоэ. Также советуют использовать для пропитки тампона прополис, разведя таблетку препарата в небольшом количестве кипяченой воды. Лечение травами выделений при эрозии шейки матки проводится с помощью спринцеваний отварами зверобоя, цветков календулы или ромашки, шалфея, чистотела.

При выделениях используются также лекарственные растения (календула и туя). Кроме этого, при обильных вагинальных белях (желтого цвета или с примесью крови) гомеопаты назначают металлическое серебро в виде препаратов Argentum metallicum или Argentum nitricum (нитрат серебра). Если выделения при эрозии белые, то могут применяться средства Calcium carbonicum (карбонат кальция) и Carbo animalis. Зловонные бели лечат препаратом Carbolicum acidum (карболовая кислота), тягучие гнойные бели требуют назначения двухромистого калия — Kali bichromicum, которым, как утверждают гомеопаты, можно лечить даже сифилис.

При кровянистых выделениях могут применяться такие гомеопатические средства, как Sulfuricum acidum, Phosphorus, Kreosotum (буковый деготь). Альтернативное лечение данными препаратами не гарантирует прекращения выделений при эндоцервикоза и тем более избавление от самого заболевания.