Из какой ткани состоит желудок человека

Желудок — анатомия и физиология

19 мая, 2015, 14:45

Язва >> что такое желудок?

Желудок (лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения — переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу . Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Если спроецировать желудок на переднюю стенку живота, то он будет располагаться в эпигастрии (область расположенная между реберными дугами и горизонтальной линией проходящей через пупок), причем большая часть желудка расположена левее срединной линии (линия разделяющая тело человека на правую и левую части). Камеру желудка можно условно разделить на несколько составных частей имеющих различные анатомо-физиологические характеристики:

  1. Кардия (названная так из-за анатомической близости с сердцем) – это место впадения пищевода в желудок. Непосредственным сообщением между двумя органами служит кардиальное отверстие. Мышечный слой кардии образует сфинктер (своеобразный затвор) препятствующий обратному движению пищи из желудка в пищевод
  2. Дно или свод желудка – куполообразное расширение расположенное выше горизонтальной линии проходящей через кардиальное отверстие. В области кардии скапливается воздух поступающий в желудок вместе с пищевыми массами. Слизистая оболочка дна желудка богата железами секретирующими желудочный сок содержащий большое количество соляной кислоты.
  3. Тело желудка – наиболее обширная часть желудка, заключенная межу сводом и привратниковой частью желудка.
  4. Привратниковая часть (пилорическая часть) – концевой отдел желудка переходящий в двенадцатиперстную кишку. Привратниковая часть разделяется на привратниковую пещеру (здесь накапливается частично переваренная пища) и привратниковый канал со сфинктером по которому пища из желудка поступает в тонкий кишечник.

Наружные стенки желудка образуют переднюю и заднюю поверхности желудка. На месте соединения передней и задней стенок слева образуется малая кривизна желудка, а справа большая кривизна.

Строение стенки желудка

Строение стенки желудка в общих чертах схоже со строением стенок всех полых органов пищеварительного тракта. В ее структуре определяют четыре основных слоя (изнутри к наружи): слизистая оболочка, подслизистая основа, слой мышц и серозная оболочка.

  1. Слизистая оболочка желудка – покрывает сплошь всю внутреннюю поверхность желудка. Слизистая выстлана цилиндрическими эпителиальными клетками, непрерывно вырабатывающими слизь с богатым содержанием бикарбоната. Слизь обволакивает стенки желудка изнутри и защищает их от разрушения под действием кислоты и ферментов. На поверхности слизистой обнаруживается большое количество микроскопических пор – желудочные ямки, которые являются устьями желез желудка залегающих в более глубоком подслизистом слое. Эпителий выстилающий слизистую желудка быстро восстанавливается благодаря непрерывному размножению и миграции эпителиальных клеток из устьев желудочных желез. Железы желудка представляют собой мешковидные впячивания слизистой оболочки желудка. Как уже упоминалось выше, они уходят в глубину подслизистого слоя. Стенки желез состоят из клеток различного типа, каждая из которых выполняет определенную функцию. Так, различаем клетки вырабатывающие соляную кислоту, клетки вырабатывающие пепсин (пищеварительный фермент расщепляющий белки), а так же многочисленные клетки синтезирующие биологически активные вещества участвующие в регуляции пищеварения. Помимо желез, слизистая желудка содержит и тонкий слой собственных мышечных волокон, благодаря которым и формируются складки слизистой желудка, увеличивающие общую поверхность слизистой оболочки.
  2. Подслизистая оболочка — представляет собой слой рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Подслизистая оболочка выполняет исключительно важную функцию питания слизистой оболочки (сама слизистая оболочка лишена кровеносных сосудов), обеспечивающую возможность постоянной регенерации эпителия. Проходящие в подслизистой оболочке вегетативные нервные волокна осуществляют нервную регуляцию процесса пищеварения (мейснерово нервное сплетение).
  3. Мышечный слой – мышечная оболочка стенки желудка состоит из трех слоев разнонаправленных гладкомышечных волокон обеспечивающих моторную функцию желудка (перемешивание пищи, проталкивание пищи в кишечник или в пищевод при рвоте). Между волокнами мышечной стенки залегает второе нервное сплетение (ауэрбахово), которое выполняет функцию регуляуции тонуса и моторики мышц желудка.
  4. Серозный слой – самый наружный слой, представляющий собой производное брюшины, покрывающую большую часть внутренних органов брюшной полости. Серозный слой представляет собой тонкую пленку покрытую эпителием. Эпителий серозной оболочки постоянно вырабатывает жидкость, смазывающую внутренние органы уменьшая трение между ними. Избыток жидкости отводится за счет лимфатических и кровеносных сосудов брюшины. Также, в серозной оболочке содержится большое количество чувствительных нервных волокон, раздражение которых и определяет болевой синдром при различных заболеваниях желудка или других внутренних органов.

Физиология желудка

Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 — 2 часа. Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения. Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.

Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.

При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.

Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:

  • Уничтожение микробов поступающих с пищей;
  • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
  • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
  • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).

Библиография:

В начало

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатомия и физиология желудка и двенадцатиперстной кишки

Желудок располагается в эпигастральной области, преимущественно в левом подреберье. В желудке различают следующие разделы: кардиальную часть (cordial ventricule), дно (fundus ventriculi), тело желудка (corpus ventriculi), антральный отдел (antrum pyloricum), привратник (pylorus ventriculi). Кардия располагается ниже входа в желудок на расстоянии около 5 см. Дно желудка иди свод находится слева от кардии и выше уровня кардиальной вырезки. Тело находится между кардией и дном с одной стороны и антрумом — с другой. Граница между антрумом и телом желудка проходит по промежуточной борозде — sulcus intermedius, соответственно которой по малой кривизне имеется угловая вырезка — incisura angularis.

Стенка желудка состоит из серозной, мышечной, подслизистой и слизистой оболочек. Серозная оболочка, переходя на соседние органы, образует связочный аппарат желудка.

Кровоснабжение желудка осуществляетcя ветвями чревного стол аорты — левой желудочной (a. lienalis). Вся венозная кровь из желудка оттекает в систему воротной вены.

Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами, которые образуют внежелудочные нервы и инструментальные сплетения. Симпатические нервы отходят к желудку от солнечного сплетения и сопровождают сосуды, отходящие от чревной артерии. Парасимпатическая иннервация желудка осуществляется блуждающими нервами.

Лимфатическая система желудка начинается лимфатическими капиллярами слизистой желудка, переходящими в ряд сплетений: подслизистое, интрамуральное и серозно-подсерозное. В зависимости от направления тока лимфоузлами, располагающимися вдоль питающих желудка сосудов:

  • 1) территория венечной артерии;
  • 2) 2территория селезеночной артерии;
  • 3) территория печеночной артерии.

Двенадцатиперстная кишка (duodenut) является продолжением и имеет подковообразную форму. В двенадцатиперстной кишке различают верхнюю горизонтальную часть, нисходящую часть и нижнюю часть, которая включает в себя нижний горизонтальный отдел и восходящий отдел. Двенадцатиперстной кишки имеет три изгиба — верхний, нижний и двенадцатиперстно-тощекишечный.

Двенадцатиперстная кишка начинается расширением (bulbus duodeni). В длину она составляет 25-30 см, а в диаметре — 4-5 см. Только начальный отдел кишки на протяжении 2-5 см со всех сторон окружен брюшиной. На остальном протяжении кишки находится в забрюшинном пространстве. На медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающая бугорком (papilla duodeni major, s.Vateri), с устьем общего желчного протока и устьем протока поджелудочной железы. Важны анатомическим образованием является печеночно-двенадцатиперстная связка, которая идет от ворот печени к верхней части поджелудочной железы и содержит печеночную артерию, воротную вену и общий желчный проток.

В подкове двенадцатиперстной кишки находится головка поджелудочной железы, справа и снизу — правая почка с надпочечником, сзади — аорта и нижняя полня вена, сверху — печень и желчный пузырь, спереди — поперечная ободочная кишка с брыжейкой. Спереди восходящей части двенадцатиперстной кишки проходят верхние брыжеечные сосуды.

Кровоснабжение двенадцатиперстная кишка получает за счет ветвей чревной и верхней брыжеечной артерий. Отток лимфы идет в лимфатические узлы поджелудочной железы, а через них — в основной коллектор (чревные лимфатические узлы).

Желудок и двенадцатиперстная кишка выполняют секретную, моторную, всасывательную и в определенной степени эндокринную функцию. Желудок, кроме того, выполняет роль резервуара.

Классическими работами И.П. Павлова и его школы (1902) установлено, что в желудочной секреции имеются два периода. Секреция в I периоде, называемая внепищевой или базальной, происходит спонтанно под влиянием импульсов, возникающих по блуждающим нервам к желудку (секреция желудочного сока при отсутствии раздражителя и секреции в ночное время).

Секреция II периода, называемая пищевой или стимулируемой, делиться на три фазы:

  1. фаза — сложнорефлекторная (вагусная или цефалическая).

Желудочная секреция стимулируется условным (вид, запах пищи) и Безусловными (жевания, продвижения непосредственно на главные и обкладочные клетки. Для этой характерно выделение желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты и особенно пепсина.

  1. фаза — желудочная или нервно — гуморальная начинается в момент присоединения к имеющимся уже раздражителям механического и химического раздражения слизистой желудка поступившей в него пищей. А также гуморального воздействия на желудочную секрецию гормонально активных веществ (гастрин, гестами), образующихся в антральном отделе желудка и поступающих в кровь.

  1. фаза — кишечная фаза желудочной секреции — возбуждение желудочной секреции вызывается веществами, образовавшимися из пищи, поступившей в тонкую кишку и всосавшимся из нее (энтерогастрина и др.). Принято считать, что в I и II фазы желудочной секреции выделяется по 45 процентов желудочного сока, а в третью — 10.

Тормозят желудочную секрецию образующийся в пилорическом отделе желудка гастрон и вырабатывающийся в двенадцатиперстной кишке под влиянием резко кислого содержимого (рН ниже 2,5) энтерогастрон.

Сокращения

Министерство здравоохранения и социального развития

ГОУ ВПО Иркутский государственный медицинский университет

Н.М.Козлова

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

Учебное пособие

Иркутск

Утверждено ФМС Иркутского медицинского университета 20.04..2009 г.

протокол № 9

Рецензенты:

Профессор, д.м.н. Белялов Ф.И.

Председатель Иркутского городского общества гастроэнтерологов, к.м.н, Середа Н.Н.

Редактор серии: зав. кафедрой факультетской терапии, проф., д.м.н. Козлова Н.М.

Козлова Н.М. Функциональная диспепсия. Хронический гастрит. Иркутск, 2009 г. 23 с.

В учебном пособии рассмотрены вопросы эпидемиологии, этиологии, патогенеза функциональной диспепсии и хронического гастрита, освещены клинические особенности различных вариантов функциональной диспепсии, рассмотрены современные классификации, как функциональной диспепсии, так и хронического гастрита, диагностики и дифференциальной диагностики. Представлены немедикаментозные и медикаментозные методы лечения. В пособие включены вопросы самоконтроля для врачей и студентов для освоения этой темы. Методическое пособие составлено на современном уровне с использованием новых исследований и публикаций. Пособие предназначено для интернов, ординаторов, терапевтов и гастроэнтерологов.

Издательство: Иркутск ООО “Форвард”

© Козлова Н.М., 2009 г. Иркутский государственный медицинский университет

СОКРАЩЕНИЯ 3

Анатомия и физиология желудка 4

Функциональная диспепсия 6

Хронический гастрит 15

Литература 22

АМАГ

– аутоиммунный метапластический атрофический гастрит

ДПК

– двенадцатиперстная кишка

ФД

– функциональная диспепсия

ФЭГДС

– фиброэзофагогастродуоденоскопия

ХГ

– хронический гастрит

Анатомия и физиология желудка

Желудок— орган пищеварительной системы, грани­чащий в своей верхней (начальной) части с пищеводом, а в нижней — с двенадцатиперстной кишкой (ДПК).

Рисунок. Строение желудка.

Желудок выполняет в организме человека многообразные функции. К ним относятся физическая и химическая обработка пищи, ее депонирование и эвакуация, выработка гастромукопротеина (внутреннего фактора Кастла), необходимого для всасывания в кишечнике витамина В12. Желудок участвует в обмене веществ, выделяя некоторые продукты метаболизма. Однако с позиций клинической гастроэнтерологии наиболее важными представляют­ся кислото- и пепсинообразующая, слизеобразующая и моторно-эвакуаторная функции желудка, а также синтез в нем простагландинов и некоторых гастроинтестинальных гормонов. Нарушения этих функций могут играть существенную роль в развитии ряда распространенных заболеваний. Кроме того, нормализация ука­занных функций в случаях их нарушения является, как правило, составной частью проводимой лекарственной терапии.

Желудок расположен в верхней части брюшной полости. Форма и объем желудка не постоянны. Они изменя­ются в зависимости от состояния его мышечного тонуса, его на­полнения, фазы пищеварения, положения тела, а также от состояния близлежащих органов. Условно различают 4 части желудка: кардиальную, тело желудка, дно (свод) и привратниковую (пилорическую) часть, которую, в свою очередь, подраз­деляют на антральную (привратниковая пещера) и канал при­вратника. ДПК непосредственно примыкает к желудку и является начальным отделом тонкой кишки. У здорового взрослого че­ловека ДПК имеет длину в среднем 30 см, чаще подковообраз­ной формы. Выделяют 4 части ДПК: верхнюю, или луковицу, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую. В нис­ходящей находится фатеров сосочек (большой сосочек ДПК), который образуется из слияния общего желчного и панкреати­ческого протоков, и малый сосочек, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы. Нижняя горизон­тальная часть покрыта брюшиной и соприкасается с нижней полой веной, аортой и поджелудочной железой. Восходящая часть переходит в тонкую кишку.

Стенку желудка образует слизистая оболочка желудка, подслизистый слой (подслизистая основа), мышечная и се­розная оболочки. Слизистая оболочка желудка состоит из однослойного цилиндри­ческого эпителия, собственного слоя, представленного рых­лой соединительной тканью, и мышечной пластинки. В соб­ственной пластинке имеются трубчатые желудочные железы, в которых выделяют 3 вида клеток; главные, секретирующие пепсиногены и химозин; париетальные (обкладочные), секретирующие НС1 и гастромукопротеин; добавочные клетки (мукоциты), секретирующие мукоидный секрет. В железах при­вратника находятся гормонально-активные клетки, выделяю­щие гастрин и др.

Хлористо­водородная кислота выделяется париетальными (обкладочными) клетками слизистой оболочки желудка, число которых у здорового человека составляет примерно 1 биллион (109). Секреция кислоты париетальной клеткой осуществляется по принципу «кислотного насоса», в котором К+ обменивается на Н+, а С1- — на НСО-3. Важную роль в этом процессе играет Н+К+-АТФаза, которая, используя энергию, выделяющуюся при расщеплении АТФ, обес­печивает транспорт Н+ из париетальной клетки и их обмен на К+.

Слизистая оболочка ДПК покрыта цилиндрическим эпителием, имеет вор­синки, между которыми находятся кишечные крипты, в них открываются слизистые дуоденальные (бруннеровы) железы, продуцирующие вязкий щелочной секрет. В слизистой оболочке содержатся также эндокринные клетки (клетки Кульчицкого), вырабаты­вающие гастроинтестинальные гормоны (секретин, холецистокининин.). ДПК вместе с желудком, поджелудочной железой, пе­ченью и ее желчевыводящим аппаратом (билиарная система) играет важную роль в обеспечении секреторной, моторной и эвакуаторной функции пищеварительного тракта.

Образование кишечных ферментов в самой ДПК начина­ется в криптах, а продолжается и заканчивается на поверхно­сти ворсинок слизистой оболочки, т.е. вся слизистая ДПК является железистым аппаратом. Слизистая оболочка ДПК продуцирует киназиноген, активирую­щий энтерокиназу, которая превращает трипсиноген (профер­мент) в трипсин (активный фермент), выделяет секретин, воз­буждающий секрецию поджелудочной железы, желчеобразовательную функцию печени, желчевыделение и другие гор­моны. Секреторная деятельность желудка и ДПК регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Желудку и ДПК свойственны тонические, перистальтические, маятникообразные сокращения и ритмическая сегментация.

На фоне болезней и, очевидно, возрастной эволюции в слизистой оболочке желудка и ДПК возникают атрофические изменения, сопровож­дающиеся снижением гормональной и ферментной активно­сти желудка и ДПК.

В формировании так называемого защитного слизистого барьера важное значение имеет непрерывная секреция желу­дочной слизи. При этом разрушенные гликопротеиды восста­навливаются за счет их синтеза постоянно обновляющимися слизеобразующими клетками. Стимулирующее влияние на вы­работку оказывают возбуждение адрено- и холинергических рецепторов, инсулин, серотонин, простагландины, секретин, местное механическое раздражение слизистая оболочка желудка. Тормозящее дей­ствие на образование и выделение слизи оказывают некоторые лекарственные препараты (ацетилсалициловая кислота и др.). Желудочная слизь, покровный эпителий, бикарбонаты, про­стагландины и другие факторы формируют защитный барьер слизистой оболочки, который оказывается несостоятельным, главным образом в связи с активным воспалением.

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы, в котором происходит накопление и механическая обработка пищевой массы. Кроме того этот орган принимает участие в эндокринной регуляции, местной иммунной защите и всасывании питательных веществ. Ниже описаны отделы желудка, особенности его функционирования и кровоснабжения.

Что такое желудок

Желудок – это непарный полый орган, который находится в верхней левой области брюшной полости. Является одним важной частью пищеварительной системы человека. Размеры органа изменяются с возрастом, возможны также его различные формы. Традиционно основной функцией органа считалась продукция ферментов и соляной кислоты, которые способствуют переработке пищевой массы. Однако, в прошлом столетии было открыто еще несколько важных ролей желудка, что значительно изменило подход к лечению многих заболеваний.

Стенка желудка состоит из трех слоев – слизистой оболочки, гладкомышечных волокон и адвентиции, которая практически полностью покрыта брюшиной. Регулярно (4-5 раз в минуту) после приема пищи возникают активные перистальтические движения, которые способствуют ее измельчению и продвижению к кишечнику.

Строение желудка

Непосредственно желудок начинается на уровне вхождения пищевода (XI грудного позвонка). Анатомически различают следующие отделы желудка человека:

  • кардия или кардиальный отдел;
  • свод или дно;
  • тело;
  • привратниковый или пилорический отдел.

Также существует еще одно разделение органа на следующие части:

  • передняя стенка;
  • задняя стенка;
  • малая кривизна;
  • большая кривизна.

Схему желудка человека можно увидеть на следующем рисунке.

Если рассмотреть стенку органа, то можно выделить три его слоя:

  1. Слизистая оболочка – состоит из однослойного цилиндрического эпителия. В ней также находятся многочисленные клетки, которые продуцируют соляную кислоту, слизь и бикарбонаты Также содержит небольшие эндокринные железы, которые регулируют работу пищеварительного тракта.
  2. Мышечная оболочка – состоит из трех слоев гладкомышечных волокон, которые проходят в различном направлении. Они сокращаются под воздействием как местной, так и центральной нервной регуляции. Мышцы очень эластичны, что позволяет органу значительно расширяться после приема пищи.
  3. Внешняя оболочка – состоит из слоя эпителиальных клеток (мезотелия) и соединительной ткани. Внешне покрывается брюшиной, в которой проходит часть артерий, которые кровоснабжают орган.

Функциональные особенности

Основной функцией органа является участие в процессах пищеварения. Оно осуществляется благодаря следующим процессам:

  • механическая обработка пищевой массы регулярными перистальтическими движениями стенки;
  • продукция ферментов (пепсина, химолизина и липазы) для расщепления белков и жиров;
  • химическая обработка пищи соляной кислотой, что увеличивает активность ферментативного расщепления, а также активирует продукцию энзимов в двенадцатиперстном кишечнике.

Кроме того, были отрыты следующие функции:

  1. Защитная – соляная кислота уничтожает значительное число патогенных микроорганизмов, которые попадают в желудок вместе с пищей. Также происходит продукция иммуноглобулинов типа Е и интерферонов слизистой оболочкой.
  2. Происходит всасывание некоторого количества воды, солей, глюкозы.
  3. В теле и дна органа продуцируется внутренний фактор Касла – фермент, который способствует всасыванию витамина В12. Его дефицит (который обычно настает после резекции органа) приводит к развитию мегалобластной анемии.
  4. Экскреция вредных веществ (продуктов обмена белков, креатинина, мочевины). В здорового человека находится на низком уровне, но значительно усиливается при нарушении функционирования почек.

Несколько отдельно необходимо разобрать эндокринную функцию – продукцию биологически активных веществ, которые регулируют работу пищеварительной системы. В стенке желудка находится железы, которые секретируют:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Отделы желудка

Отделы желудка отличаются между собой, как по строению слизистой оболочки, так и по кислотности, показатель которой измеряется при проведении ФГДС. Кардиальный отдел отделен от пищевода особым мышечным сфинктером, который предотвращает попадание желудочного содержимого в верхние отделы пищеварительной системы.

Наибольшим отделом органа является тело. Именно здесь проходит большинство ферментативных реакций, секретируется соляная кислота и проводится измельчение пищевой массы. Дно желудка – это отдел органа, который топографически находится выше кардии, но по своей функции практически идентичен телу. Здесь часто происходит накопление газов, что можно обнаружить при рентгенологическом исследовании.

В препилорическом отделе желудка происходит сужение просвета органа. Здесь также начинает снижаться кислотность. Часто при эндоскопическом исследовании здесь обнаруживают язвы слизистой оболочки или гастрит.

В пилорической отделе просвет органа значительно суживается. Дистальная часть органа называется антрум (или пещера). Она ограничена привратником – мощным сфинктером, который регулирует попадание пищевых масс в двенадцатиперстный кишечник.

Деятельность пищеварительной системы

Пищеварительная система является основой для нормального развития и существования организма человека. Именно через нее попадают в организм все нутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины), которые необходимы для развития тканей и органов.

При расщеплении этих молекул в клетках происходит освобождение энергии, которая используется для поддержания всех биохимических процессов и выполнения физической работы мускулатуры. Также в желудке и кишечнике всасывается вода и множество различных солей, растворенных в ней. При этом отделы пищеварительной системы способны также выделять ненужные или вредные соединения из организма.

Кровоснабжение

Кровоснабжение желудка обеспечивается ветками брюшного отдела аорты – собственной печеночной, левой желудочной и селезеночной артериями.

Левая желудочная артерия доходит до малой кривизны желудка со стороны кардиального отдела. Она кровоснабжает нижнюю часть пищевода, кардию, а также частично тело и дно.

От собственной печеночной отходит правая желудочная артерия. Она проходит между листками печеночно-дуоденальной связки и отдает ветви на тело желудка и пилорический отдел. Короткие желудочные артерии (2-6 штук) кровоснабжают дно органа. Они отходят от селезеночной артерии.

В большой кривизне в толщине брюшины проходят желудочно-сальниковые артерии, которые отходят от селезеночной или гастродуоденальной. Они образуют анастомозы с другими ветвями сосудов в теле и пилорическом отделе.

Полезное видео

Как устроен желудок озвучено в этом видео.

Железы желудка

В слизистой оболочке органа находится более 14-15 млн. различных желез. Их принято делить на следующие группы:

  1. Кардиальные – находятся в аналогическом отделе. Продуцируют мукоидный секрет, бикарбонаты, и хлориды. Этот секрет снижает кислотность желудка, а также защищает слизистую оболочку.
  2. Фундальные или собственные железы – находятся в теле и дне. Являются наиболее многочисленными. Содержат несколько групп клеток:
  • главные клетки – продуцируют пепсиноген (неактивную форму фермента);
  • париетальные – соляную кислоту;
  • слизистые шеечные – молодые функционально незрелые клетки;
  • добавочные слизистые клетки – продуцируют слизь и бикарбонаты;
  • эндокринные клетки – выделяют биологически активные молекулы (соматостатин, мотилин, гастрин, вещество Р, энтероглюкагон.

3. Пилорические железы – расположены в одноименном отделе желудка. Их секрет снижает кислотность пищевой массы перед ее попаданием в двенадцатиперстный кишечник. Продуцируют бикарбонаты, слизь и местные гормоны.

Профилактика нарушений

Чтобы избежать появления проблем с желудком необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Тщательно подходить к своему рациону питания. Избегать чрезмерного употребления алкогольных и газированных напитков, консервированных и маринованных продуктов, острых специй.
  2. Рацион должен быть полноценным, содержать необходимое количество нутриентов, микроэлементов и витаминов.
  3. Обратить внимание на режим питания. Рекомендуется, чтобы взрослый пациент принимал пищу 3-5 раз в день в приблизительно одинаковое время суток.
  4. При длительном приеме некоторых медикаментов (противовоспалительных, стероидов, антикоагулянтов или антиагрегантов) спросите у своего лечащего врача, необходим ли Вам дополнительный прием антисекреторных препаратов.
  5. Бросить курение. Доказано, что никотин и смолы, которые содержаться в табачном дыме могут способствовать нарушению целостности слизистой оболочки желудка.
  6. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и стрессов. Они приводят к активации симпатоадреналовой системы, что повышает кислотность в желудке.
  7. При возникновении боли в эпигастрии, рвоты, нарушении аппетита не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу.