После кишечной инфекции

Что за странная простуда с тошнотой и рвотой?

В осенне-зимний период, помимо гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), широко распространена ротавирусная инфекция. По словам врачей, в последнее время она приобрела всесезонный характер. Поначалу болезнь можно принять за простуду (ОРВИ) или грипп, только вот к типичным простудным симптомам добавляются рвота, диарея, боли в животе.

Заразиться ротавирусом очень легко, поскольку инфекция передается контактным путем: через грязные руки, дверные ручки, поручни и игрушки, употребление пищи из посуды зараженного и т. д. Благоприятной средой для ротавируса также являются места массового скопления людей, и детские учреждения находятся в зоне повышенного риска. Симптомы простуды и кишечного расстройства одновременно могут давать и другие вирусы.

Вопрос-ответ Чем ротавирус отличается от норовируса?

При каких инфекциях возможны симптомы простуды в сочетании с тошнотой и рвотой?

Попадая в организм человека, ротавирус вызывает инфекционный процесс, который характеризуется коротким инкубационным периодом и острым течением. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало: рвота, резкое повышение температуры и диарея. Эти симптомы могут быть вызваны и другими энтеропатогенными вирусами (энтеровирусом, норовирусом, аденовирусом, астровирусом). У больных может наблюдаться не только нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, но и — в ряде случаев — обезвоживание, что особенно опасно.

Схожие симптомы могут иметь и ряд других заболеваний. По словам врача-терапевта Ирины Ярцевой, тошнота и рвота могут быть и при гриппе. Как показали многолетние наблюдения, наиболее крупные вспышки ротавирусной инфекции возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что заболевание получило неофициальное название «кишечный грипп», хотя сам по себе ротавирус не имеет никакого отношения к вирусам гриппа.

Отличить одно заболевание от другого поможет только специалист. «Вы не поймете, что это ротавирус. Есть экспресс-диагностика гриппа, она быстрая, но дорогостоящая. Для гриппа достаточно клинической картины. Для ротавируса сезонности вообще нет, инфекция бывает круглый год. В принципе ее диагностировать нет необходимости. Да и ОРВИ включают около 200 вирусов. Они все протекают схоже, в той или иной степени имеют перекликающиеся симптомы, которые не требуют специфического лечения», — говорит врач.

Есть ли какое-то специальное лечение для подобных болезней?

«При гриппе в первые 72 часа можно применять несколько действенных препаратов, которые снижают длительность болезни. А для остальных вирусов не существует никакого специфического лечения. Поэтому достаточно клинической картины, наблюдения за тем, как протекает болезнь, осмотра доктора. И при своевременной симптоматической терапии и соблюдении постельного режима можно избежать осложнений», — рассказывает Ярцева. Эксперт напоминает: самолечением заниматься опасно. «Для выяснения причины заболевания нужно идти к врачу. У кого-то может превалировать рвота, у кого-то — диарея. В зависимости от симптомов врач назначит лечение. В числе основных общих рекомендаций — обильное питье», — говорит врач.

Вопрос-ответ Помогает ли кола при ротавирусе?

Как протекает инфекция у взрослых и детей?

Ротавирусной инфекцией страдают дети и взрослые. Но в отличие от детей у взрослых симптомы ротавируса протекают в более легкой форме. Поскольку ротавирус поражает пищеварительную систему, главными симптомами болезни являются рвота и водянистая диарея. У детей развитие болезни, как правило, проходит по такой схеме: сначала ребенка беспокоит тошнота, затем возникает легкая боль в животе, после чего начинается рвота. Диарея может повторяться 4-5 раз в сутки, но в тяжелых случаях может достигать и 15-20 раз, что чревато тяжелой степенью обезвоживания. С жидкостью ребенок теряет много солей, поэтому главное при ротавирусной инфекции — это «выпаивание» солевыми растворами.

«Детей сложнее убедить в необходимости обильного питья. Их приходится долго уговаривать. Но такой подход позволяет восполнить потерю жидкости, чтобы избежать осложнений. Взрослых убеждать не нужно, они четко следуют рекомендациям врача о том, что и как нужно делать», — говорит Ярцева.

Что делать, если у вас или вашего ребенка ротавирус либо схожая инфекция?

Помимо обильного питья, следует соблюдать диету. Из рациона нужно исключить продукты, тяжелые для усвоения либо раздражающие слизистую: цельное молоко, жирное, жареное, копченое, концентрированные соки, свежие фрукты и овощи. Ярцева рекомендует принимать жаропонижающие препараты только по необходимости. «Злоупотреблять ими не стоит. Детям не стоить часто давать ибупрофен. Его нельзя использовать долго и постоянно, нужно чередовать с парацетамолом. Если тот не помогает, то можно иногда добавить ибупрофен», — говорит Ярцева.

Нужна ли госпитализация?

По словам Ярцевой, госпитализация не требуется за исключением тяжелых случаев обезвоживания и чрезмерных реакций на повышение температуры. Если у ребенка появились симптомы обезвоживания (отсутствие слез во время плача, темная моча, сухость во рту, потеря веса) или частый водянистый стул с рвотой, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью.

Вирусная диарея может быть вызвана ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной, коронавирусной, астровирусной, аденовирусной, реовирусной инфекций. Протекает с выраженной клинической картиной, для которой характерна рвота, тошнота, слабость. В терапевтических целях назначаются противовирусные препараты, сорбенты, регидратационные растворы. В ходе лечения важное место занимает специальная диета, которая поможет восстановить работу органов пищеварительного тракта.

По каким особенностям можно заподозрить понос вирусной этиологии?

Вирусный понос связан с поражением патогенными микроорганизмами стенок желудка и тонкого кишечника. При проникновении в полость органов пищеварительного тракта начинается их стремительное размножение, в результате чего постепенно развиваются дистрофические изменения, разрушается эпителий и нарушается синтез дисахаридаз. Последние являются ферментами, при недостатке которых в полости кишечника происходит скопление сахара. Это приводит к повышению давления на слизистые органа и нарушению абсорбции воды. Такие процессы в совокупности приводят к развитию поноса.

Источником инфекции служит больной человек или носитель инфекции. Некоторые вирусные микроорганизмы могут передаваться от животного к человеку. Также источником патогенной флоры могут быть продукты, которые не поддаются обработке высокими температурами, вода, грязные руки, предметы быта и гигиены.

Адено, рота и энтеровирусы передаются также воздушно-капельным путем с кашлем и чиханием от больного человека к здоровому.

В ходе клинического исследования при вирусной диарее в биологическом материале не обнаруживается слизь, кровь, лейкоциты и эритроциты, что связано с поражением исключительно желудка и тонкого кишечника.

Симптомы вирусной диареи

Чаще всего, к развитию поноса вирусной этиологии приводит ротавирусная инфекция, далее идут аденовирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Все вирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, желудочной кислоте. Могут сохранять жизнедеятельность около 30 дней при низких температурах, замораживании, высушивании. Ротавирус также устойчив к гипохлориду, который используется для обработки очагов инфекции.

Особенности ротавирусной диареи

Это РНК-содержащий вирус, который гибнет при нагревании и кипячении. При заражении инфекция выделяется с калом в течение 10-16 дней и сопровождается следующей клинической картиной:

  • тошнота;
  • однократная рвота, реже многократная;
  • вздутие;
  • болевой синдром в области желудка и пупочной впадины;
  • частый жидкий стул с резким ароматом до 10 раз/сутки с сохранением формы, может содержать остатки неусвоенной пищи.

Вместе с этим понос вирусной этиологии сопровождается признаками интоксикации: мышечные боли, вялость, головная боль, гипертермия.

Ротавирус не всегда приводит к повышению температуры тела.

Нередко диарея на фоне ротавирусной инфекции может протекать вместе с симптомами ринита и фарингита.

Ротавирусная диарея у детей протекает с более выраженной симптоматикой: температура тела часто достигает критических отметок до 40С, понос более 15 раз в течение дня с многократной рвотой.

Особенности норовирусной диареи

Норовирусная инфекция чаще приводит к развитию диареи у детей, чем у взрослых. Передается фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Особенностью вируса является короткий инкубационный период от 10 часов до 2 дней.

Норовирусная инфекция сопровождается выраженной диареей до 15 опорожнений в течение дня, тошнотой и неоднократной рвотой. Клиническую картину дополняет болевой синдром в области желудка, гипертермия с субфебрильными отметками, мышечная слабость и головная боль.

Как правило, вирусный понос длится от нескольких часов до 3 дней. Редко приводит к выраженному обезвоживанию.

Особенности энтеровирусной диареи

Вирусную диарею у ребенка могут вызвать энтеровирусы, чаще всего Коксаки. Данная группа облает устойчивостью к замораживанию и воздействию этилового спирта 70%. Вирусы Коксаки погибают под действием хлора, ультрафиолетового излучения и высоких температур. Патогенные микроорганизмы передаются контактным, бытовым, воздушно-капельным и фекально-оральным путем.

Первые признаки вирусной инфекции проявляются спустя 2-10 дней после проникновения патогенной флоры. Проявляются вирус Коксаки выраженной диареей с частотой 10 и более раз в сутки, при этом в каловых массах отсутствуют примеси слизи или крови. Вместе с поносом у больного присутствуют симптомы интоксикации (слабость, мышечная и головная боль, озноб), тошнота и редкая рвота.

Отличительной особенностью вирусного поноса, вызванного Коксаки, является наличие высыпаний на кожных покровах и слизистых. Болевой синдром в области кишечника носит схваткообразный характер.

Особенности коронавирусной диареи

Вирусная инфекция данного вида передается орально-фекальным и воздушно-капельным путем. Длительность латентного течения от 7 до 14 суток.

Отличительной особенностью коронавируса является диарея, которая сопровождается сильным жаром, одышкой, нарушением дыхательной активности, а также кашлем, насморком, головными болями.

Особенности астровирусной диареи

Вирусный микроорганизм является возбудителем гастроэнтерита. Заражение происходит при употреблении пищи и воды без термической обработки и контактно-бытовым путем. Носит сезонный характер — пик заболеваемости приходится на октябрь-март.

Астровирус приводит к развитию диареи, которая сопровождается выраженной болью в животе, урчанием, метеоризмом. Инкубационный период вирусной диареи от 1 до 3 суток. Симптомы гастроэнтерита, как правило, проходят самостоятельно на 4 сутки.

Особенности аденовирусной диареи

Вирусное заболевание начинается как обычная простуда, для которой характерно:

  • гипертермия от субфебрильных отметок до критических;
  • озноб, вялость;
  • увеличение лимфоузлов шейного отдела;
  • першение и боль в горле, кашель;
  • насморк и заложенность носа;
  • слезотечение;
  • снижение аппетита.

По мере прогрессирования вирусной патологии к описанным симптомам присоединяется диарея, которая сопровождается тошнотой, рвотными позывами и боль в области пупочной впадины. Понос сопровождается обильным отделением оформленных жидких каловых масс зеленого цвета.

У детей вирусная диарея встречается чаще, чем у взрослых, что связано со слабой иммунной реакцией.

Особенности реовирусной диареи

Реовирусная инфекция – вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути и органы пищеварительного тракта. Инкубационный период длится от 2 до 5 суток. Начинается болезнь вирусной природы с конъюнктивита, насморка и кашля, к которым присоединяется диарея, рвота, болевой синдром в области живота и повышением температуры у ребенка. Отделяемый стул условно можно разделить на 3 слоя: серо-желтый снизу, после которого идет слой жидких каловых масс и сверху пена.

Симптомы интоксикации (головная и мышечная боль, озноб) у маленьких пациентов носят ярко выраженный характер.

Отличительной особенностью реовирусной инфекции является появление бледно-розовых высыпаний на лице и по всему телу. Спустя 24 часа, как правило, симптом проходит самостоятельно, не оставляя за собой пигментацию.

У взрослых реовирус протекает с сохранением симптомов, однако имеет слабовыраженный характер.

Можно ли заразиться от домашних животных?

Существует ограниченный перечень заболеваний, которыми можно заразиться человеку от домашних питомцев. К таким относят: туберкулез, гельминтоз, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, чесотка, огуречный цепень и клещевой боррелиоз.

Вирусные диареи, как правило, не передаются от домашних животных их хозяевам. Однако, стоит быть предельно внимательным при контактах с питомцами и уходом за ними в период вирусного заболевания. Рекомендуется также полностью исключить контакты ребенка с котом или собакой в острый период вирусной диареи у животного.

Особенности диагностики

Сложность диагностики заболевания вирусной природы заключается в схожей клинической картине. Во время эпидемий диагноз ставится исходя из симптоматики и эпидемиологического анализа. При единичных случаях диареи вирусного характера назначается ряд лабораторных исследований:

  • Общеклинический и биохимический анализ крови. При вирусной диарее в биологической жидкости удается обнаружить снижение уровня лейкоцитов и повышение концентрации моноцитов, лимфоцитов, креатинина, мочевины, натрия, калия.
  • Общий анализ урины при диарее вирусной природы указывает на повышение протеинов и эритроцитов.
  • Копрограмма позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна и рост уровня лейкоцитов в каловых массах.
  • ИФА (Иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения вируса – возбудителя диареи.
  • Сигмоидоскопия назначается при диагностировании крови в каловых массах, для исключения язвенного колита вирусной природы.
  • Рентген органов брюшной полости необходим при выраженном болевом синдроме в области живота для исключения мегаколона кишечника.

В ходе постановки диагноза важное место занимает дифференциальная диагностика вирусной диареи и поноса, вызванного:

  • неправильным питанием;
  • сальмонеллой, холерой;
  • пищевым отравлением;
  • ферментной недостаточностью на фоне нарушения работы поджелудочной железы и печени;
  • отравлением тяжелыми металлами и химическими соединениями;
  • дисбиозом;
  • язвенным колитом;
  • болезнью Крона;
  • синдромомом раздраженного кишечника.

Лечение

Терапия вирусной диареи у взрослых проводится в амбулаторных условиях. Лечение детей с вирусной диареей в период острого течения рекомендуется проводить в условиях стационара, так как маленький организм не способен в полной мере самостоятельно противостоять инфекции.

Медикаментозная терапия

Для подавления активности и уничтожения вирусной инфекции используются противовирусные препараты с интерфероном (Интерферон, Виферон, Генферон) и умифеновиром (Арбидол). При температуре тела более 38С рекомендуется прием Парацетамола.

В ходе лечения поноса вирусной этиологии важно предотвратить развитие обезвоживания. Для этого назначаются регидратационные растворы для приема внутрь (Регидрон, Гидровит, Гастролит). В тяжелых случаях медикаменты (Трисоль, Хлосоль, Ацесоль) вводятся внутривенно.

Для выведения токсических соединений и улучшения общего состояния больного при диареи вирусной природы назначается прием сорбентов. Смекта, Энтеросгель, Хилак Форте – абсорбенты, которые разрешены для лечения вирусного поноса у детей с рождения и у взрослых. Взрослым и ребенку старше 5 лет для ускорения процесса выздоровления можно принимать Активированный уголь, Полисорб.

Для восстановления естественной среды кишечника при диарее вирусного происхождения рекомендован прием пробиотиков: Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ. Для улучшения выработки ферментов взрослым назначается прием Креона, Мезима или Панкреатина. Детям эти препараты назначает только врач, дозировка рассчитывается исходя из массы тела маленького пациента.

В ходе лечения вирусной диареи антибактериальные препараты не назначаются, так как не влияют на жизнедеятельность патогенной флоры.

Курс лечения острой вирусной диареи длится от 5 до 14 дней. При необходимости может назначаться повторный курс противовирусными препаратами.

Диета

В первые сутки после начала расстройств вирусной природы и сопутствующей клинической картины рекомендуется отказаться от приема пищи. В этот период важно обеспечить обильное питье, чтобы исключить обезвоживание организма. С этой целью подойдет кипяченая вода, чай, компоты, травяные отвары, минеральная вода без газа.

Начиная со вторых суток вирусного поноса, больному назначается лечебный стол №4б, в соответствии с которым разрешено употребление легкой и нежирной пищи (куриный или овощной бульон, отварную курицу, слизистые крупы). В ходе лечения и в восстановительный период важно исключить продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, к таким относят молоко, кофе, жиры. Под запрет также попадают сладости, хлебобулочные дрожжевые изделия. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в обработанном виде. Яйца можно включать в рацион на 3-5 день, но не более 2 шт. в сутки.

Из молочной продукции через неделю после начала диареи можно постепенно вводить кефир, тан, айран. Для грудничков лучшей диетой является материнское молоко.

Профилактика

К вирусной инфекции, которая вызывает диарею, у человека вырабатывается нестойкий иммунитет. Чтобы исключить рецидив вирусного поноса рекомендуется соблюдать меры профилактики, а именно:

  • следить за личной гигиеной (тщательно мыть руки с мылом после туалета и посещения общественных мест, ежедневно принимать душ) и гигиеной дома (ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещение);
  • все овощи и фрукты перед употреблением и приготовлением мыть под проточной теплой водой с мылом;
  • продукты подвергать тщательной термической обработке;
  • проводить регулярную дезинфекцию санузла;
  • правильно питаться;
  • укреплять иммунитет;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Понос вирусного происхождения протекает с выраженной клинической картиной, длительность которой варьируется от нескольких часов до 2 недель. Для каждого вида вирусного возбудителя характерны отдельные признаки, по которым иногда удается дифференцировать диарею. Лечение проводится комплексно противовирусными препаратами, сорбентами, ферментами, пробиотиками. Для успешного восстановления после диареи вирусной природы рекомендуется соблюдение специальной диеты.

Каким способом передается кишечная инфекция

Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Профилактика кишечной инфекции

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

Пути передачи кишечных инфекций

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

Часто кишечная инфекция вызывается вирусом. Это может быть аденовирус, коронаровирус, реовирус, вирус Коксаки. Но наиболее распространена ротавирусная инфекция, которая особенно часто встречается у маленьких детей. Иногда она может приобретать характер эпидемии, за что ее называют «желудочным гриппом». Начинается заболевание остро, с подъема температуры, рвоты, поноса. Часто развиваются также симптомы простуды.

Особенностью ротавирусной инфекции является то, что она может передаваться воздушным путем.

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Ротавирусная кишечная инфекция инкубационный период: у взрослых и детей

Желудочный грипп (ротавирусная инфекция) – распространенное заболевание, которое диагностируют у людей в любом возрасте. Насколько заразна ротавирусная кишечная инфекция, инкубационный период сколько продолжается? Как избежать заражения?

Как можно заразиться

Возбудитель ротавирусной кишечной инфекции – особый патогенный микроорганизм, который проникает в желудок человека с грязными руками, пищей, или же при контакте с инфицированным человеком. Заболевание часто носит эпидемиологический характер, чаще всего встречается в холодное время года.

Инкубационный период – до 5 дней, но часто первые признаки заболевания начинают проявляться в первые сутки после заражения. Вирус устойчив к холоду, при хлорировании воды не гибнет.

Важно! У детей кишечный грипп встречается чаще, протекает сложнее.

Заразна ли кишечная инфекция? Да, поскольку она передается воздушно-капельным путем, источником заражения может быть больной человек, или носитель вируса. Заразиться можно в любом месте с большим скоплением людей.

Кто входит в группу риска:

  • дети с полугода до 6–7 лет;
  • малыши, которые питаются смесями с рождения;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • женщины во время беременности и кормления грудью;
  • люди с хроническими болезнями и ослабленным иммунитетом.

Сколько заразна ротавирусная инфекция? Человек считается заразным с появления первых признаков заболевания и до окончания лечения. Карантин составляет 10 дней.

Сколько дней длится лечение? При своевременном обращении к специалистам вылечить ротавирусную инфекцию можно за 7–10 дней.

Можно ли повторно заразиться кишечной инфекцией? Через 7 суток после заражения в организме вырабатывается стойкий иммунитет к вирусам кишечного гриппа. Повторное заражение диагностируют крайне редко, исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом. Но вирус кишечного гриппа постоянно мутирует, поэтому можно заразиться другими формами ротавирусной инфекции.

Последствия заражения ротавирусной инфекцией

При проникновении в организм человека ротавирус поражает слизистую оболочку желудка, возникает тошнота, рвота, вздутие. Вирус препятствует нормальному расщеплению продуктов, нерасщепленные продукты токсичны для организма – возникает сильная диарея и интоксикация.

Чем опасна ротавирусная инфекция? Кишечный грипп при правильном лечении не имеет особых осложнений. Основная опасность – обезвоживание. При диарее организм теряет много жидкости, снижается количество выделяемой мочи. На фоне нехватки жидкости может возникнуть помрачение сознание, резкое снижение артериального давления, возникают судороги, необратимые изменения в нервной системе. При дефиците воды в организме более 20% возможен летальный исход.

Важно! Ротавирусная инфекция поражает только кишечник, вирус в кровь не проникает.

Ротавирусная кишечная инфекция у детей

Грудные дети не болеют кишечным гриппом, поскольку с материнским молоком получают защитные антитела. Но дети, которые находятся с рождения на искусственном вскармливании, могут заболеть кишечной инфекцией в 3–6 месяцев.

Инкубационный период у детей протекает в латентной форме, продолжительность его до 5 дней. Потом заболевание вступает в острую стадию – в течение 3–8 дней ребенка будут мучить частые приступы рвоты, болезненные спазмы в животе, расстройство стула. Ротавирусная инфекция у детей протекает на фоне высокой температуры – 39–40 градусов. Проявляются все признаки гриппа – кашель, насморк, воспаление горла и слизистых оболочек глаз.

Диарея – основной и наиболее опасный симптом заболевания, у ребенка приступы могут возникать более 10 раз в сутки. В первый день каловые массы имеют желтый цвет с кислым запахом. В последующие дни стул приобретает консистенцию глины, имеет желтовато-серый окрас.

Восстановительный период занимает до 5 дней – в это период ребенок уже не представляет опасность для окружающих. Малыша могут еще беспокоить остаточные явления кишечного и респираторного характера.

Что говорит о ротавирусной инфекции доктор Комаровский:

  • кишечный грипп нельзя лечить самостоятельно – обязательно нужно вызвать на дом участкового педиатра;
  • ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, поэтому лечить ребенка антибиотиками бесполезно;
  • основа лечения – борьба с обезвоживанием;
  • наиболее опасное осложнение – пневмония, которая возникает на фоне дефицита жидкости в организме;
  • кормит насильно больных детей нельзя – небольшое голодание принесет большую пользу, нежели прием пищи через силу.

Для лечения кишечной инфекции у детей используют средства против диареи, для устранения признаков интоксикации, жаропонижающие препараты, спазмолитики. В восстановительный период обязательно нужно принимать лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника.

Самый простой раствор против обезвоживания можно приготовить из 1 л теплой воды, 30 г сахара, 5 г соли и 5 г соды. Пить раствор ребенок должен маленькими порциями как можно чаще. Оптимальное количество мочеиспускания – 1 раз в 3 часа.

До полного выздоровления ребенку категорически противопоказаны молочные продукты – но если малыш находится на грудном вскармливании, кормит его нужно исключительно молоком мамы. Нельзя давать ребенку ничего жаренного и жирного, от фруктов и соков на время придется отказаться.

Ротавирусная кишечная инфекция у взрослых

Кишечный грипп часто диагностируют у беременных и кормящих женщин. Ротавирус не влияет на развитие плода, беременной женщине следует восполнять потерю жидкости, принимать безопасные лекарственные средства против диареи.

При ротавирусной инфекции кормящая мама должна с особой тщательностью соблюдать все гигиенические нормы, следить за состоянием стула у малыша.

Важно! Кишечный грипп не относится к причинам для приостановления грудного вскармливания.

Как отличить кишечную инфекцию у взрослых от пищевого отравления? Оба заболевания имеют абсолютно схожие проявления, симптомы могут появиться одновременно у нескольких членов семьи или оного коллектива. Единственное отличие – продолжительность заболевания. Признаки отравления проходят максимум через 3 дня. Кишечный грипп продолжается около 10 дней.

Инкубационный период кишечной инфекции у взрослых составляет от 12 часов до 7 дней. Заболевание часто протекает без особых симптомов, или в форме легкого недомогания, температура повышается лишь у каждого 10 пациента.

Профилактические меры

Для предотвращения заражением ротавирусной инфекцией детям могут сделать прививку. Вакцина Rotarix – содержит 1 ротавирус, ее используют перорально. Первую дозу дают малышу в возрасте 6–12 недель, вторую – через 4 недели. Вакцинацию не проводят детям старше 6 месяцев.

Вакцина RotaTeq – содержит 5 ротавирусов, используют ее перорально. Вакцинацию проводят в 3 этапа. Первая – в 2 месяца, вторая – в 4 месяца, третья – в полгода. Начинать вакцинацию нужно не позднее 12 недели, завершить ее следует к 32 недели.

Обе вакцины можно делать одновременно с другими прививками. У привитых детей риск осложнений снижается на 75%, но вакцинацию можно сделать только в коммерческих медицинских учреждениях, поскольку прививки от ротавируса не входят в список необходимых мероприятий.

Пик заболевания приходится на зимнее время, но многие болеют кишечным гриппом во время летнего отдыха на море. Все патогенные микроорганизмы активно размножаются во влажной и теплой среде, у приезжих людей нет иммунитета к местным вирусам.

Как не заразиться кишечной инфекцией на море:

  • пить только покупную очищенную воду;
  • тщательно и часто мыть руки;
  • все овощи и фрукты мыть горячей водой, желательно замачивать их на 20–30 минут;
  • избегать употребления слишком экзотичной пищи, не передать, не увлекаться спиртными напитками.

Необходимо воздержаться от покупки еды сомнительного происхождения на пляже. При первых признаках расстройства желудка принять абсорбенты.

Заразна или нет ротавирусная инфекция? Как и обычный грипп, кишечный грипп передается от человека к человеку во время чиханья и кашлянья. Поэтому в детских учебных заведениях часто бывают эпидемии этого заболевания. При надлежащем медикаментозном лечении болезнь проходит в течение 10 дней. Но если не обратиться к врачу вовремя, возможно возникновение тяжелых осложнений.