Процесс окисления в организме

Многие никогда не слышали о кислотно-щелочном балансе и о симптомах закисления организма. Это не удивительно, ведь с момента рождения и до самой смерти, рН-крови (кислотность) сохраняется на одном уровне — 7.4 pH. Малейшее его изменение, всего на 1%, с большой долей вероятности приведет организм к гибели. Тело всеми способами будет сохранять pH-крови в норме, используя все стратегические запасы щелочных минералов.

Но запасы не безграничны и порой заканчивается, из-за неправильного, несбалансированного питания, что приводит к развитию ацидоза. В домашних условиях точно измерить рН крови невозможно. Лакмусовые бумажки, которые продаются в аптеках не очень точны. Однако тенденцию закисления можно определить по кислотности слюны или мочи, которая может меняться, в зависимости от заболеваний, рациона питания и стиля жизни. Это помогает выявлять проблемы кислотности на ранних этапах. Хорошо, что помимо механических методов тестирования существуют симптоматические, с 12 признаками закисления организма, я и хочу вас познакомить.

Кислотно-щелочной баланс организма

Кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель жизнедеятельности организма, отображающий соотношение щелочей и кислот в водной среде. Все основные жидкости внутри нас имеют слабощелочную среду, за исключением желудочного сока, кислотность которого составляет 1,5-3 рН. С помощью соляной кислоты организм не только расщепляет продукты питания, но и убивает вредоносные бактерии, грибки, вирусы, не допуская заражения. Пониженная кислотность желудка и прием препаратов от изжоги снижают защитную функцию организма, что может привести к серьезным заболеваниям. Больше об этом можно прочитать ЗДЕСЬ…

Градация кислот и щелочей не так проста, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что каждый следующий уровень в 10 раз больше/меньше предыдущего. Это значит, что рН 8 является в 10 раз щелочней рН 7, а рН 9 уже в 100 раз более щелочной, чем рН 7. И наоборот, рН 5 в 100 раз более кислый нежели рН 7, а рН 4 уже в 1000 раз кислее рН 7.

При смещении pH крови в кислую сторону, всего на 0,05 пунктов (до 7,35), развивается заболевание Ацидоз. При смещении в щелочную сторону, к уровню 7,45 — Алкалоз. Защелачивание как и закисление одинаково вредно для организма. Но сегодня, в эпоху дешевых полуфабрикатов, встретить человека с диагнозом алкалоз, практически невозможно. А закисление стало скрытой и повальной проблемой современного человечества.

Кислая среда является благотворной для развития вредоносных бактерий, вирусов и грибков. При повышении кислотности происходит денатурация(разрушение) белков, распад клеток и впоследствии гибель организма. Поэтому так важно соблюдать здоровый режим питания, который на 3/4 должен состоять из щелочных продуктов и на 1/4 из окисляющих.

«Абсурдность 21 века… Человек экономит на качественных продуктах, покупая пустые и дешевые полуфабрикаты. Что бы потом потратить сэкономленные деньги на врачей и синтетические витамины.»

Что может привести к изменению рН крови?

Причины изменения рН крови, приводящих к закислению, можно разделит на две группы: те что вызваны заболеваниями, и те что вызваны действием человека. Ниже приведен перечень самых распространенных причин изменения рН крови:

  1. Астма
  2. Диабет
  3. Болезни сердца
  4. Заболевания почек
  5. Заболевания легких
  6. Подагра
  7. Инфекционные заболевания
  8. Длительный стресс
  9. Пищевое, алкогольное, химическое отравление
  10. Употребление наркотиков
  11. Обезвоживание
  12. Неправильное питание

Первые семь пунктом являются не так причиной, как скорее последствиями остальных пяти. Стрессовые состояния кардинально влияют на работу эндокринной системы и выработку гормонов. Алкоголь и наркотики закисляют организм токсичными веществами. Обезвоживание приводит к потере электролитов (солей и минералов). А неправильное питание может нести с собой, как вредные отравляющие вещества, так и быть скудным на необходимые минералы.

Легкие и почки — два главных органа, которые помогают стабилизировать рН крови. Легкие удаляют углекислый газ через дыхание, а почки выводят кислоты через выделительную систему.

Обезвоживание и ацидоз

Потеря жидкости организмом в результате рвоты, диареи, потливости, приема мочегонных средств может повлиять на изменение уровня рН крови. Изменения могут произойти как в кислую, так и щелочную сторону. Потому что при потере электролитов с водой, падает количество щелочных минералов, их недостаток приводит к закислению. Стремление организма компенсировать потерю натрия, калия, магния, кальция приводит к вымыванию его из костей и резкому повышению их концентрации в крови, что приведет к ощелачиванию.

Диабетический кетоацидоз

Данная проблема связана с высоким содержанием сахара в крови, по причине нарушения секреции инсулина. Если инсулина недостаточно, глюкоза не может попасть в клетку. Тогда организм переключается с углеводов, как основного источника энергии, на жиры. Организм начинает разрушать накопленный жир, в процессе которого выделяются кетоны (кислотные отходы). Данный способ часто практикуется в борьбе с лишним весом, но имеет существенный недостаток — сильно закисляет организм.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз возникает из-за нарушения работы почек или почечной недостаточности. Данные заболевания нарушают очистную функцию организма и приводят к накоплению вредных кислот.

Респираторный ацидоз

Когда легкие не способны выводить вовремя углекислый газ, возникает респираторный ацидоз. Данное заболевание может возникнуть из-за серьезных или хронических заболеваний легких, когда углекислота вызывает закисление.

12 Признаков закисления организма

1. Хроническая усталость, депрессия

Синдром хронической усталости – это физическое и психологическое истощения организма, не проходящее даже после продолжительного отдыха. Для продуктивной жизни в ритме большого города, необходимо питать свой организм высококачественным топливом. Если в вашем рационе преобладают дешевые полуфабрикаты, закисляющие организм, то не стоит ожидать от своего «движка» быстрой и активной езды.

Высокое потребление сахара — одна из первых причин развития синдрома хронической усталости. Сахар — главный окисляющий фактор для организма, в котором отсутствуют полезные витамины, минералы и клетчатка. А ведь клетчатка — это идеальная еда полезной микрофлоры кишечника, от здоровья которой на 80% зависит иммунитет человека. Грубые волокна питают тело энергией в течении долгого времени и делают это плавно, не повышая уровень глюкозы в крови. А вот чистый сахар всасывается в кровоток моментально, вызывая всплеск эйфории, затем отправляя организм в крутое пике, на встречу депрессии и недомоганиям.

Большое скопление кислот в крови, блокирует поступление кислорода в клетки. СО₂ своевременно не выводится из организма и вызывает окислительные реакции. Поставка питательных веществ нарушается и организм переходит на эконом-режим работы.

Магний – один из самых важных щелочных минералов, отвечающий за психологическое равновесие и здоровье. Этот макроэлемент первым вступающим в борьбу с сахарами для нейтрализации вредного воздействия кислот. Если вы стали замечать за собой повышенную раздражительность, депрессивные настроения, страхи, нарушения сна и онемение рук – это указывает на нехватку магния.

2. Частые простудные заболевания

Парадокс, но все же – люди с нормальным кислотно-щелочным балансом, практически не болеют гриппом. Им не знакомы боли в горле, хронические гаймориты и бронхиты. Но как им удается устоять перед ежегодными эпидемиями?

Оказывается, витамин С здесь играет не самую важную роль. Все дело в Цинке, который славится своими антивирусными и анти воспалительными свойствами. Фактически, человек с нормальным уровнем этого минерала не может заразиться простудным заболеванием, так как вирусы погибают, еще на подступе к организму. Исследования, проведенные среди пациентов, заболевших гриппом, показали, что прием цинка ускорял выздоравливание на 40%, по сравнению с приемом обычных антивирусных препаратов.

3. Образование камней

Данное неприятное заболевание является следствием повышенного содержания оксалатов, которые кристаллизуют соли кальция. Кислоты могут поступать как с продуктами питания, так и образовываться внутри организма. Но сами по себе оксалаты не так страшны, больше пугает недостаток магния, который нейтрализует вредное воздействие этих кислот.

Проведенные исследования показывают, что магний предотвращает развитие каменных болезней всех типов. Простой эксперимент показал — если в пробирке смешать кислоту с хлоридом кальция, то через несколько минут образуются кристаллы. Но когда в эту смесь добавили соли магния, кристаллы не образовывались, даже через несколько часов. Применение магния в клинической практике подтверждает его эффективность в борьбе с мочекаменными болезнями. Пациенты, которые ежедневно употребляли продукты богатые магнием и витамином В6, в 89% случаев выздоравливали полностью.

4. Проблемы с суставами, остеопороз, кариес, ломкость ногтей и волос

Важная задача организма – поддержание щелочного баланса любой ценой. Если долго не реагировать на проблемы, такие как: выпадение волос, ломкость ногтей, кожный зуд, проблемы с зубами, боли в суставах, то организму не остается другого выхода, кроме как достать эти минералы из собственных костей и тканей. Вследствие такой длительной кислотной бомбардировки, кости деминерализуются и развивается остеопороз.

Зубы страдают от деминерализации не меньше чем кости. Самый сильный удар по здоровью зубов мы получаем изнутри, когда в крови отсутствуют нужные минералы, организм их может одолжить у зубов. Также в момент приема сладких продуктов, в полости рта образовываются кислоты, наносящие удар по эмали извне. Больше о том, почему портятся зубы, читайте здесь…

Суставы и хрящи сильно подвержены влиянию кислот и их побочным токсинам. Клетки хрящевой ткани отмирают от воздействия ядов, однако способны быстро восстанавливаться, если рН крови приходит в норму и питание человека в достаточном количестве содержит все необходимые минералы, аминокислоты, жиры и витамины для строительства новых клеток.

5. Дисбактериоз, диарея, запоры, вздутия

Первой и самой главной причиной проблем с ЖКТ является неправильное питание. Рацион большинства людей состоит из мясных полуфабрикатов, муки высшего сорта, быстрых углеводов и трансжиров. С другой стороны на столе катастрофически не хватает свежих фруктов, овощей, ягод, орехов, семян и цельных злаков. Все это угнетает полезную микрофлору кишечника, которая по численности в 10 раз превосходит количество всех клеток в нашем теле.

Тут все просто — питается микробиота клетчаткой, без растительной пищи она погибает! Патогенные грибы и вирусы активно размножаются при изобилии сахаров, что и приводит к дисбактериозу. В процессе своей жизнедеятельности плохие бактерии выделяют токсины, которые закисляют и отравляют наш организм изнутри. Частые головные боли как раз являются следствием такой интоксикации.

Вторая распространенная проблема с ЖКТ — это низкая кислотность желудочного сока или его недостаток. В таком случае пища дольше задерживается в желудке и не переваривается до конца. Основным симптомом нехватки сока выступает дискомфорт и тяжесть после еды. Лучшими стимуляторами пищеварения выступают квашенные продукты, лимон, горькие травы, лук, чеснок, хрен и имбирь. Домашняя квашенная капуста, помидоры и огурцы (без уксуса!!!) содержат большое количество пробиотиков, органических кислот, витаминов и клетчатки.

Недостаточная кислотность желудочного сока приводит к росту бактерии Helicobacter pylori. Данная бактерия живет у любого здорового человека и не представляет никакой опасности, если кислотность желудка находится в норме 1,5-2 рН. При снижении кислотности до 3-5 рН — Helicobacter начинает активно размножаться, вызывая образование гастрита, язв и даже онкологии.

Причиной нарушения секреции соляной кислоты являются частые переедания, недостаток жидкости, нехватка магния, витаминов группы В и малоподвижный образ жизни.

Неправильно переваренная пища провоцирует развивается дисбактериоза, снижает иммунитет, так как большинство витаминов и минералов не усваивается. Кусочки пищи остаются на стенках кишечника и служат источником развития болезнетворных бактерий, побочным продуктом которых является газ. В следствии этого, человек ощущает дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие, запоры. А частые диареи свидетельствуют о переизбытке мяса в ежедневном меню, которое не может полноценно усвоиться, из-за недостатка ферментов.

Хлеб в борьбе с закислением

Неприятный запах изо рта и белый налет на языке – является одним из первых симптомов закисления организма. Справиться с проблемами кишечника и поддержать микрофлору поможет хлеб из цельной муки на закваске. Бездрожжевой хлеб, как и квашенная капуста, является продуктом естественного брожения. В процессе сквашивания вырабатывается множество лактобактерий и витаминов, которые в свою очередь переваривают сложные компоненты зерна в более простые, повышая их всасываемость в организме.

Важный момент кроется в выборе муки, ведь рафинированная мука в/с состоит в основном из крахмала, который закисляет организм. Цельнозерновая же богата отрубями и щелочными минералами. Именно такой хлеб испокон веков пекли наши деды и прадеды, пока в довоенное время не синтезировали современные дрожжи. Грибы сахаромицеты ускоряют выпечку хлеба в 5 раз и являются намного сильнее природных дрожжей, находящихся в закваске. Больше о пользе хлеба на закваске можно прочитать ЗДЕСЬ…

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

При употреблении хлеба на закваске из цельнозерновой муки повышается иммунитет, пропадает тяжесть, вздутия и неприятный запах изо рта. Люди удивительным образом перестают болеть гриппом, насморком и инфекциями горла. Такой хлеб не плесневеет. В нем присутствуют все необходимые витамины группы В и минералы, которые придают силы и бодрости на целый день.

6. Головные боли

Патогенные бактерии и грибки вырабатывают токсичные продукты жизнедеятельности, которые всасываются в кровь и отравляют клетки организма. Головной мозг особенно чувствительные к ядовитым веществам. В результате отравления организм посылает сигнал бедствия, в виде головной боли. Что бы человек в кратчайшие сроки принял меры и устранил источник отравления.

Зачастую, причиной головной боли служит низкая кислотность желудка. Соляной кислоты недостаточно, что бы расщепить на молекулы всю поступившую пищу. В кишечник попадают грубые фракции продуктов, которые начинают там загнивать.

По наблюдениям врачей, гипохлоридрия (снижение секреции желудочного сока) наблюдается более чем у 90% жителей земли. В норме, pH желудочного сока равен 2-м , но с возрастом и при неправильном питании, кислотность может повышаться до 5. Этого недостаточно, что бы полноценно переваривать всю пищу.

Как не странно, но щелочные минералы, такие как магний и кальций участвуют в секреции желудочного сока. Еще залогом хорошего пищеварения служит — питье достаточного количества жидкости в течении дня. Ведь, за сутки желудок вырабатывает до 2 литров сока, который на 99,5% состоит из воды.

Определить тот факт, что головная боль вызвана именно нарушениями в ЖКТ очень легко, обычно она сопровождается бледностью и тошнотой. Достаточно принять одну таблетку Креона, Фестала или Мезима, что бы самочувствие улучшилось и боль утихла. Если никаких изменений не произошло, значит причиной головной боли является другой источник.

Многие наверное замечали, что если выпить стакан «Кока-колы» после плотного обеда, то тяжести в животе практически нет. А все потому, что кислотность Колы выше чем уксуса, это помогает соляной кислоте переваривать пищу. Но частый прием данного напитка разъедает защитную слизистую оболочку желудка, и приводит к хроническим язвам.

Больше о вреде Колы можно прочитать .

Но зачастую, вместо поиска первопричины боли, человек пьет обезболивающее, и благополучно забывает об этой проблеме. Которая, конечно же, возвращается вновь и вновь.

7. Диабет

Сахар – один из главных виновников развития диабета и закисления организма. Человечество научилось синтезировать данный продукт относительно недавно. В конце XIX века, потребление сахара на душу населения составляло около 2 кг в год, сегодня эта цифра приближается к 50 кг. Растений со 100%-й сахаристостью в природе не существует. Максимум это 16-18% в сладких ГМО сортах свеклы или винограда. Но даже они не сравнятся с чистым рафинадом, ведь в свекле и винограде содержится клетчатка, много витаминов и минералов, которые обеспечивают равномерное всасывание сахаров в течении дня.

Для нейтрализации негативного воздействия сладостей, организм расходует колоссальное количество щелочных микроэлементов (кальция, магния и цинка). Больше о вреде сахара, и о том, как распознать первые признаки диабета, вы можете прочитать .

8. Повышенное давление

Повышенное давление является признаком перегруженности крови белком и холестерином. Мясо, как мы знаем, имеет сильный окисляющий эффект. В каловых массах белка нет, а это значит, что все излишки белка всасываются в кровь. Потом аминокислоты или используются по назначению, или выводятся через легкие в виде слизи (кашель, насморк).

Повышенное содержание белка в крови делает ее густой. Сердцу для перекачивания такой крови, нужно прикладывать дополнительные усилия и повышать давление. А усугубляет эту проблему частое потребление трансжиров. Холестерин забивает стенки сосудов и снижает их эластичность.

Повышение давления может провоцировать недостаток чистой воды в рационе. Вода является одним из главных источников щелочных микроэлементов. А так же, природная вода разжижает густую кровь, понижая давление. Не зря люди ездят на курорты, попить минеральной воды, которая лечит большинство болезней, связанных с окислением организма.

9. Рак

Доказано, что раковые опухоли развиваются только в кислой среде. В лабораторных условиях, опухоль помещали в слабокислый раствор, что вызывало ее бурный рост. Затем ту же опухоль помещали в слабощелочную среду, и рост ее прекращался. А через короткое время она совсем погибала.

Воздействие химиотерапии и облучения, производят сильный окисляющий эффект. После таких манипуляций, вылечить человека практически невозможно. Такие методы очень сильно угнетают иммунитет, кровь отравлена большим количеством химических препаратов и мертвых опухолевых клеток. Выделительная система зачастую не справляется с выводом такого количества ядов и токсинов.

В такие периоды человеку необходимо увеличить прием минеральной (негазированной) воды до 2-3 литров в день, с уровнем pH не ниже 7-ми. Отказаться полностью от всех окисляющих продуктов. Начать прием биодобавок щелочных микроэлементов и витамина D, без участия которого они в организме не усваиваются. И главное помнить, что единственным, кто может справиться с болезнью – это иммунитет человека. А задача доктора, грамотно ему в этом помочь!

10. Лишний вес

Главной причиной ожирения является обильное потребление сахаров, рафинированных продуктов и вредных жиров. Избытки сахара в крови, с помощью инсулина, преобразовываются в жир. Организм, из-за низкой физической активности не успевает израсходовать такое количество углеводов. И предпочитает сохранять ценный вид топлива в жировых депо, на случай непредвиденных ситуаций.

Ожирение это серьезное заболевание, которое начинается из банального переедания и низкой физической активности. Количество потребляемых калорий должно быть равным количеству израсходованных. Похудеть без физкультуры практически невозможно, потому что простая диета не заставит мышцы работать и сжигать калории. При регулярном занятии спортом укрепляется весь организм, гормональная система стабилизируется (у мужчин растет выработка тестостерона, а у женщин эстрогена), уходит лишний вес, появляется много сил и энергии.

11. Плохой сон

Расстройствами сна страдают многие, но не все знают, что причиной этого служит банальная недостача микроэлементов. Дефицит кальция, магния и цинка приводит к сбоям в работе всего организма, и регуляции сна, в том числе. При употреблении в пищу достаточного количества различных семян, орехов и продуктов из цельного зерна – нормализует сон уже через несколько дней. А вместе с бессонницей проходит хроническая усталость, депрессия, страхи и повышается стрессоустойчивость.

Бессонницу также могут вызывать недостаток некоторых незаменимых аминокислот. За 3 часа до сна рекомендуется употреблять яйца, творог или морепродукты, богатые ценными белками. Углеводы наоборот рекомендуется употреблять в первой половине дня и свести к минимуму их прием в вечернее время.

12. Низкий иммунитет

Наш иммунитет сильнее любых вирусов и бактерий, у него есть лекарства от всех болезней. Вот только своевременная поставка необходимых ингредиентов для строительства лекарств, в его компетенцию не входит. Этим заведуем мы с вами! И от того, что мы будем кушать, напрямую зависит наше здоровье.

Как уже упоминалось выше, кровь, межклеточная жидкость и сама клетка имеет слабощелочную среду. В рационе современного человека в изобилии присутствует мясо, молоко, сахар, трансжиры, уксус, алкоголь – все то, что сильно закисляет среду. Организм имеет большой запас прочности, до 23 лет в костях и тканях активно накапливаются щелочные микроэлементы, а потом постепенно израсходуются в течении жизни. Деминерализация происходит активнее в момент, когда пища на эти микроэлементы скудна. Поэтому так важно следить за тем, что бы на столе всегда были свежие фрукты, овощи, хлеб из цельного зерна, полезные жиры и ягоды.

«От того, как быстро мы израсходуем свой «золотой запас», зависит качество и продолжительность всей жизни»

Единственным показателем, который сохраняется в организме на одном уровне с момента рождения до самой смерти – это кислотно-щелочной баланс крови. Изменение этого показателя всего на 1%, приводит организм к гибели. Поэтому сохранение рН крови в норме является приоритетной задачей, на которую расходуются все стратегические запасы тела.

Продукты питания, вода и кислород сильнее всего оказывают влияние на кислотность. Мясо, молоко, мука в/с, трансжиры, сладости и уксус – сильно окисляют организм. Регулярный прием фильтрованной воды таит большую опасность, ведь в такой воде отсутствуют минералы. Высокое содержание СО₂ в воздухе, так же вызывает сильную окисляющую реакцию.

Усугубляет воздействие кислот малоподвижный образ жизни. Исследования показывают, что регулярные пробежки, занятия танцами, фитнес, коньки, лижы и другие виды спорта существенно снижают количество вредных кислот. Такое действие вызывают занятия длящиеся более 30-40 минут и приводят к обильному потоотделению. В таком случае ускоряется метаболизм, улучшается кровообращение всех тканей, вместе с потом выводятся вредные токсины и кислоты. Прилив крови к легким способствует скорейшей утилизации углекислоты. А улучшенное кровообращение почек способствует их очищению и лечению хронических поломок, из-за которых нарушается утилизация кислот.

Занимайтесь физкультурой, питайтесь правильно и Будьте здоровы!

Антиоксиданты природные и синтезированные

Виктория Чугасова, к.б.н.

В биологических системах антиоксидантами называются вещества, способные ингибировать процессы свободнорадикального окисления. Для живых клеток наибольшую опасность представляет цепное окисление полиненасыщенных жирных кислот, или перекисное окисление липидов (ПОЛ). В реакциях ПОЛ образуется большое количество липидных гидроперекисей, которые обладают высокой реакционной способностью и оказывают мощное повреждающее действие на клетку. В последнее время свободные радикалы и реакции с их участием считаются причиной возникновения:

  • старения,
  • раковых заболеваний,
  • артрита,
  • эмфиземы,
  • атеросклероза,
  • астмы,
  • диабета,
  • болезни Альцгеймера,
  • болезни Паркинсона,
  • катаракты и мн. др.

Защита организма от этих и многих других заболеваний — основная задача антиоксидантной системы.

Антиоксиданты предотвращают перекисное окисление липидов и не дают свободным радикалам накапливаться в организме. Однако, естественная антиоксидантная система организма часто оказывается перегруженной и буквально захлебывается лавиной свободных радикалов. Это состояние называется окислительным стрессом.

Чаще всего окислительный стресс вызывается УФ излучением, которое не только индуцирует свободнорадикальное окисление, но и нарушает работу ферментных антиоксидантов кожи . По мнению ученых, антиоксидантные пищевые добавки и косметические средства могут предотвращать окислительный стресс и замедлять процессы старения.

Антиоксиданты в косметике

Антиоксидантные добавки вводятся в рецептуру косметических средств не только для защиты кожи, но и для предотвращения перекисного окисления масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. При этом, измеряя скорость разрушения антиоксиданта в косметическом препарате, можно оценить интенсивность протекающих в нем окислительных процессов. Это позволяет при необходимости вносить изменения в рецептуру, увеличивая долю мононенасыщенных (более устойчивых к окислению) масел, подбирая условия хранения или исключая вещества, которые способствуют быстрому окислению (например, фотокатализаторы).

Синергизм антиоксидантов

Антиоксиданты, как правило, оказывают положительный эффект в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений данной группы характеризуется двухфазным действием, т.е. антиоксидантный эффект при превышении некоторой пороговой величины сменяется прооксидантным.

Необходимость использования больших концентраций антиоксидантов объясняется тем, что молекула антиоксиданта разрушается при реакции со свободными радикалами и выбывает из игры. Для того, чтобы антиоксидант эффективно работал, необходимо присутствие восстановителей, которые будут переводить его в активное состояние.

Например, витамин С восстанавливает витамин Е, но сам при этом окисляется. Тиоловые соединения (содержащие серу) восстанавливают витамин С, а биофлавоноиды восстанавливают как витамин Е, так и витамин С. Такой же синергизм наблюдается между витамином Е и каротиноидами, а также между витамином Е и селеном. Полагают, что альфа-токоферол предохраняет от окисления селенсодержащие и негемовые железопротеиды и поэтому необходим для поддержания биологической формы селена в активном состоянии. В свою очередь, селен снижает потребность в токофероле и сохраняет его уровень в крови.

Таким образом, функциональный синергизм антиоксидантов позволяет добиваться максимального защитного эффекта и высокой стабильности препарата при меньшей концентрации антиоксидантов.

В настоящее время ведутся интенсивные исследования по изучению взаимодействия различных антиоксидантов в организме, которые позволят создавать оптимальные антиоксидантные композиции. Можно прогнозировать, что человек, решая проблему антиоксидантов, по-видимому, не сможет изобрести ничего нового и вынужден будет признать, что уникальные композиции, созданные природой, не нуждаются в усовершенствовании.

Поэтому мы в первую очередь остановимся на свойствах природных антиоксидантов, а затем скажем несколько слов об их структурных аналогах и о синтетических антиоксидантах.

По механизму действия антиоксиданты можно разделить на:

1. «мусорщиков» (scavenger of free radicals), которые очищают организм от всех свободных радикалов, чаще всего восстанавливая их до стабильных неактивных продуктов;

2. «ловушки» (trap of free radicals) — антиоксиданты, которые имеют сродство к какому-то определенному свободнорадикальному продукту (ловушки синглетного кислорода, гидроксил-радикала и т.д.). Ловушки часто используют для уточнения механизма свободнорадикальной реакции;

3.антиоксиданты, обрывающие цепи (chain breaking antioxidants) — вещества, молекулы которых более реакционноспособны, чем их радикалы. Чаще всего это фенолы, которые легко отдают свои электроны, превращая радикал, с которым они прореагировали, в молекулярный продукт, а сами при этом превращаются в слабый феноксил-радикал, который уже не способен участвовать в продолжении цепной реакции.

Антиокислительная система тканей представлена:

  1. ферментными антиоксидантами: супероксиддисмутазой, каталазой, пероксидазами, глутатионредуктазой и восстановленным глутатионом;
  2. макромолекулярными неферментативными компонентами: белком-переносчиком железа — трансферрином и другими белками сыворотки, способными связывать ионы железа — церулоплазмином, гаптоглобинами, гемопексином;
  3. низкомолекулярными компонентами: женскими половыми гормонами, тироксином, флавоноидами, стероидными гормонами, витаминами А, Е, К, убихиноном, низкомолекулярными SH-соединениями и аскорбиновой кислотой.
Ферментные антиоксиданты

Ферментные антиоксиданты катализируют реакции, в которых активные формы кислорода и некоторые другие окислители восстанавливаются до стабильных и нетоксичных продуктов.

Супероксиддисмутаза и каталаза — важнейшие компоненты антиокислительной системы всех клеток организма11. Супероксиддисмутаза (СОД) катализирует реакцию дисмутации супероксидного аниона:

О2- + О2- + 2Н+ —> Н2О2 + О2

Образующиеся в супероксиддисмутазной реакции гидропероксид сам является сильнейшим окислителем. Однако, каталаза клетки, локализованная в пероксисомах, не позволяет накапливаться перекиси водорода:

Н2О2 —> 2Н2О + О2

Пара «супероксиддисмутаза и каталаза» — это очень мощная антиокислительная система, которая теоретически исключает возможность протекания свободнорадикальных реакций в коже. Однако, ряд факторов внешней среды, среди которых основную роль играет УФ излучение, может существенно снижать активность антиокислительных ферментов.

Глутатионпероксидаза12 — использует глютатион для восстановления перекиси водорода и липидных гидроперекисей до нейтральных и малотоксичных соединений.

H2O2 + 2GSH —> GSSG + 2H2O
-LOOH + 2GSH —> GSSG + -LOH + H2O

Окисленный глютатион (GSSG) снова восстанавливается глутатионредуктазой:

GSSG + НАДФН —> 2GSH — НАДФ+

Разрушая гидроперекиси липидов, глютатионпероксидаза регулирует тем самым продукцию арахидоновой кислоты и уменьшает воспаление. Для эффективной работы глютатионпероксидазы необходим селен, который входит в состав активного центра фермента. Дефицит селена нарушает работу глютатионпероксидазы и других селенсодержащих ферментов. Источником селена является злаки, которые накапливают селен, содержащийся в почве. В ряде стран (Китай, Новая Зеландия, Финляндия) почвы бедны селеном, поэтому злаки, выращенные на них, так же содержат мало селена.

Низкомолекулярные вещества

Жирорастворимые антиоксиданты (альфа-токоферол и каротиноиды) играют главную роль в защите основных структурных компонентов биомембран, таких, как фосфолипиды и погруженные в липидный слой белки. Водорастворимые антиоксиданты (тиоловые соединения и аскорбиновая кислота), в свою очередь, проявляют свое защитное действие в водной среде — цитоплазме клетки или плазме крови, инактивируя попадающие туда свободные радикалы.

Альфа-токоферол (витамин Е) — жирорастворимый антиоксидант, расположенный в клеточной мембране. Содержится во всех злаках, в пророщенных зернах пшеницы и в растительных маслах, получаемых холодной выжимкой. По подсчетам ученых, только 20-40% алиментарного витамина Е усваивается организмом, поэтому рекомендуется принимать витамин Е дополнительно в качестве пищевой добавки. Альфа-токоферол содержит фенольное кольцо с системой сопряженных двойных связей, поэтому он легко отдает электрон свободным радикалам, восстанавливая их до стабильных продуктов. Феноксил-радикал, который при этом образуется, сам по себе достаточно стабилен и в продолжении цепи не участвует.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным восстановителем, который предохраняет от окисления целый ряд биологически активных веществ. Известна роль аскорбиновой кислоты в метаболизме железа в организме. Организм человека усваивает только двухвалентное железо (Fe2+), в то время как трехвалентное не только не усваивается, но и приносит много вреда, инициируя реакции перекисного окисления липидов. Восстановление Fe3+ в Fe2+ осуществляется аскорбиновой кислотой. Следует помнить, что в присутствии окислителей и особенно Fe3+ витамин С очень быстро разрушается, поэтому, включая его в рецептуру, необходимо проверить его стабильность в присутствии других ингредиентов. Некоторые производители предпочитают выпускать витамин С в закрытых ампулах, которые смешиваются с косметическим препаратом непосредственно перед употреблением.

Биофлавоноиды — большая группа полифенолов, которые содержатся в водных экстрактах различных растений. Некоторые биофлавоноиды действуют как ловушка гидроксил-радикала (катехин, эпикатехин, рутин). Другие (кверцетин) не снижают содержание гидроксила, зато ингибируют продукцию супероксиданион-радикала (СОД-подобная активность). Третьи (морин) не влияют ни на гидроксил, ни на супероксиданион-радикал, но, тем не менее, проявляют высокую антиоксидантную активность13.

Каротиноиды — красные и оранжевые растительные пигменты. Относятся к жирорастворимым антиоксидантам. Наиболее известен бета-каротин, который является предшественником витамина А. Все каротиноиды в той или иной степени являются ловушками синглетного кислорода. Каротиноиды содержатся в красных и оранжевых фруктах и овощах, а так же, соответственно, в их масляных экстрактах и некоторых маслах. Наиболее богато каротиноидами масло облепихи, шиповника, пальмовое масло.

Убихинон (коэнзим Q) — фенол, по химической структуре близок к токоферолам. Он содержится в митохондриях, где участвует в работе дыхательной цепи. Убихинон обладает высокой антиоксидантной активностью, причем его эффективность в пять раз выше, чем у витамина Е. Это весьма существенно для митохондрий, где идут активные окислительные процессы и постоянно образуются свободные формы кислорода.

Глютатион содержит SH-группу и относится к тиоловым соединениям. Служит восстановителем в глютатионпероксидазной реакции. Необходим прежде всего для восстановления витамина С в активную форму. В условиях in vitro и в присутствии окислителей витамин С разрушается за считанные минуты. Однако, в клетке, где обязательно есть тиоловые соединения, даже ничтожные количества аскорбата будут эффективной защитой от окисления.

Ионол (2,6-дитретбутил- 4-метилфенол, бутилгидрокситолуол, дибунол) является жирорастворимым фенолом. Его окисленная форма представляет радикал, стабилизированный двумя боковыми третбутильными группировками, а поэтому более стабильный, чем у токоферолов. Ионол успешно применяется для профилактики острых ишемических повреждений органов и постишемических расстройств. Препарат высоко эффективен при лечении лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек, успешно используется в терапии больных дерматозами, способствует быстрому заживлению язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки15.

Фенозаны (К+- или Li+-соли 4-гидрокси-3,5-дитретбутилфенилпропионовой кислоты) синтезированы в ИХФ РАН, являются водорастворимыми производными ионола.

Оксипиридины — группа азотсодержащих гетероциклических фенолов, синтетических аналогов витамина В6. Существенным удобством препаратов является их растворимость в воде. К группе синтетических антиоксидантов относятся так же селен-неорганические и селен-органические соединения, механизм антирадикального действия которых связан, в основном, с активацией селен-зависимой глутатионпероксидазы, являющейся первой линией защиты клеток организма от накопления токсических гидропероксидов и свободных радикалов.

Структурные аналоги природных антиоксидантов

В последние годы предпринимаются многочисленные попытки добиться повышения эффективности действия антиоксидантов путем той или иной их структурной модификации. Так, например, имеются сведения о более эффективном действии ферментного препарата СОД в соединении с дериватным носителем, синтезирована большая группа водорастворимых производных витамина Е и бета-каротина.

Самое пристальное внимание уделяется соединениями, близким к витамину Е. Так, наряду с самим витамином Е антиоксидантными свойствами обладают его водорастворимые аналоги: тролокс-С и альфа-токоферола полиэтиленгликольсукцинат (ТПГС). Тролокс-С действует как эффективный тушитель свободных радикалов по тому же механизму. что и витамин Е, а ТПГС даже превосходит витамин Е по эффективности.

От теории к практике

С тех пор, как были открыты сложные взаимосвязи антиоксидантов, интерес изготовителей косметики к синтетическим и химически чистым соединениям начал падать. Действительно, выделяя вещество в чистом виде, химики избавлялись от большого количества соединений, которые казались им ненужным балластом. Позднее оказывалось, что без этого балласта выделенное вещество становилось гораздо менее эффективным. Так произошло с каротиноидами, когда выяснилось, что бета-каротин — вовсе не самый эффективный из них, и что есть ряд свойств, которыми обладают одни каротиноиды, и которые совершенно отсутствуют у других соединений этой группы.

Так было и с химически чистым витамином С, выделенным из лимонного сока, который быстро разрушался в любом растворе, где встречались ионы железа. Для стабилизации растворов аскорбиновой кислоты пришлось использовать хелаторы (соединения, способные связывать ионы металлов). В чем же секрет устойчивости витамина С в натуральных соках? Оказывается, в растениях витамин С восстанавливается полифенольными соединениями — биофлавоноидами. Действительно, если взять водный растительный экстракт, в котором содержится миллиграммы витамина С, то мы найдем в нем граммы биофлавоноидов. Для каждого растения характерен свой набор биофлавоноидов и свой уникальный антиоксидантный профиль.

Помимо известных соединений, обладающих антиоксидантной активностью, растительные экстракты могут содержать много других веществ, свойства которых до сих пор не изучены. Поэтому в последнее время появилось много работ по определению антиоксидантной активности не только отдельных веществ, но и неочищенных растительных экстрактов.

Noda с соавт. (1997, University of California at Berkeley, USA) сравнили антиоксидантную активность нескольких растительных экстрактов. По способности обезвреживать гидроксил-радикалы растительные экстракты расположились в следующем порядке (по убыванию): экстракт зеленого чая, экстракт коры сосны («Пикногенол»), экстракт Гингко Билоба, смесь биофлавоноидов из различных фруктов. СОД-активность была сходной для всех образцов. Аскорбат-подобная активность оказалась больше у экстракта Гингко Билоба, за которым следовал «Пикногенол», а затем экстракт зеленого чая. Вообще, зеленому чаю посвящено довольно много исследований, так как полифенольные соединения, содержащиеся в нем, обладают противораковым действием.

LiveInternetLiveInternet

Процессы, происходящие в организме человека, неизменно связаны с реакцией окисления. При этом сложные вещества распадаются (окисляются) до более простых и выделяется энергия, необходимая для жизни.

Однако результаты подобных окислительных процессов могут иметь два итога: положительный и отрицательный.

Результаты окислительных реакций

ПОЛЕЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПОВРЕЖДАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ
  • Уничтожение бактерий и вирусов.
  • Запрограммированная гибель клеток организма.
  • Уничтожение поврежденных или мутировавших клеток.
  • Разрушение мембранных структур клеток.
  • Повреждение ДНК клетки.
  • Гибель клеток.
  • Мутации клеток.

Баланс окислительных и антиокислительных процессов – залог долголетия

Необходимое условие нормального функционирования всех систем организма и здоровья человека – баланс между окислительными и антиокислительными процессами. Смещение этого явления в ту или другую сторону может являться как патологией, так и приспособительной реакцией.

Если окислительных процессов становится больше, то нашему организму приходится нелегко. Большое количество свободных радикалов (которые образуются в процессе окисления) вызывает оксидативный стресс, при котором поражаются здоровые клетки организма.

Это может привести к развитию злокачественных опухолей, преждевременному старению и серьезным заболеваниям. Различные вирусы активнее проникают в организм, так как он не защищен, а мы становимся более уязвимы для инфекционных заболеваний.

Когда организм ослаблен, вредное UV-А-излучение запускает процесс окисления, нанося непоправимый вред как коже, так и организму в целом. От этого страдают иммунная система и ДНК.

Факторы нарушения баланса окислительных процессов:

  • Ионизирующее излучение.
  • Химические препараты.
  • Бактерии, вирусы.
  • Алкоголь, курение.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Неправильное питание.

Одно из решений – восстановление или своевременное поддержание баланса между окислительными и антиокислительными процессами. Это возможно при регуляции процессов окисления с помощью рациона питания и качественного улучшения образа жизни.

Особенно об этом необходимо помнить жителям крупных городов, где выхлопные газы и неправильное питание разрушают антиоксидантную систему в организме. Внутри человека постепенно накапливаются вредные вещества, которые приводят к оксидативному стрессу и вызывают различные патологии.

Антиоксиданты – полноценная защита организма

На сегодня известно более 3000 разнообразных антиоксидантов. Обычно их подразделяют на 4 группы:

  1. Биофлавоноиды растений. Действуют как ловушка: захватывают свободные радикалы и токсины и выводят их из организма. С их помощью можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Источник: катехин, который содержится в зеленом чае, красном вине, цитрусовых.
  2. Витамины. Поглощают излишнюю энергию агрессивных свободных радикалов, а также прекращают или затормаживают развитие цепной реакции. Бывают двух видов: жирорастворимые (защита жировой ткани) и водорастворимые (защита мышц и сосудов). Например, витамины А, Е, С, бета-каротин.
  3. Минеральные вещества, которые человек не способен вырабатывать сам. Поддерживают нормальный уровень витаминов в организме и защищают от инфекций. Пример: селен, марганец, кальций, цинк.
  4. Ферменты. Выступают в роли катализаторов, обеззараживая и ускоряя процесс вывода свободных радикалов. Пример: фермент коэнзим Q10.

В зависимости от происхождения можно выделить два вида антиоксидантов:

  1. Природные (содержатся в продуктах питания и лучше всего усваиваются организмом).
  2. Синтетические (препараты, производящиеся фармацевтической промышленностью).

Самый богатый источник антиоксидантов – растительная пища. Кстати, кожура, семечки и корневища наиболее богаты этими ценными элементами. Некоторые ученые предполагают, что самые эффективные антиоксиданты – это биофлавоноиды, которые находятся в кожуре ярко окрашенных растений, например в винограде, свекле, чернике, баклажанах, капусте фиолетового цвета.

Основными источниками сильнейших антиоксидантов являются:

Баланс антиоксидантных и окислительных процессов является незаменимой профилактикой многих опасных заболеваний. Продлите свою молодость и отличное настроение с помощью регулярного приема антиоксидантов!

Антиоксиданты — вся основная информация

Никто не сомневается, что антиоксиданты помогают сохранить здоровье. Сейчас даже консервативные западные врачи понимают, насколько важно включать в рацион питания продукты с антиоксидантами или принимать высококачественные специальные пищевые добавки.
Но все ли знают, как функционируют эти вещества в нашем организме и какие их типы ему необходимы?
Чтобы расширить ваши знания об антиоксидантах, мы попытались собрать все основные факты об этих полезных веществах. Эта информация поможет глубже оценить их значение для сохранения молодости и здоровья.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты это такие молекулы, которые препятствуют окислению других молекул. Благодаря их антиокислительным свойствам происходит естественная циркуляция питательных веществ в нашем организме. Кроме того, чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты – антиокислители.
Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом, но не все. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться.
Антиоксиданты играют очень важную роль в поддержании нашего здоровья: они подавляют свободные радикалы и таким образом управляют процессом старения организма.

Как «работают» антиоксиданты

Чтобы лучше понять защитное действие антиоксидантов, сначала надо узнать, как образуются свободные радикалы.
О теории свободных радикалов стало известно в 1954 году благодаря биогеронтологу Денхаму Харману, который исследовал причины старения. Свободные радикалы это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного метаболизма и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты.
Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.
Свободные радикалы — это молекулы, потерявшие один или несколько электронов. Этот недостающий электрон и отвечает за биологическое окисление. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы. Такие реакции называются реакциями «окисления». Окисление называют ещё «биологической коррозией», так как её вызывает слишком большое количества кислорода в тканях тела.
В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. Это очень сильно повреждает ДНК и другие клеточные структуры. Свободные радикалы запускают «эффект снежного кома» — молекулы начинают красть друг у друга недостающие элементы, каждая становится новым свободным радикалом и продолжает биологическую «резню».
Свободные радикалы собираются в клеточных мембранах (липидное перокисление), клеточные липиды подвергаются окислению и повреждаются. Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.
Свободные радикалы могут очень сильно повреждать ДНК человека: вызывать двуцепочечные разрывы, мешать процессам репарации и разрывать или изменять её структуру, вступая в реакцию с основанием ДНК. Более 60 заболеваний связаны с деятельностью свободных радикалов, в том числе:
• рак
• болезнь Паркинсона
• болезнь Альцгеймера
• катаракта
• атеросклероз
Без адекватной защиты организма свободные радикалы могут бесконтрольно нарушать работу клеток. Это влечёт за собой деградацию тканей и риск развития болезней.
И вот здесь на помощь приходят антиоксиданты.
Антиоксиданты — это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.
Антиоксиданты — это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, организму грозит окислительный стресс, который ускоряет повреждение органов и тканей.
Исследования подтверждают благотворное воздействие антиоксидантов и их роль в сохранении отменного здоровья и снижении риска болезней Паркинсона и Альцгеймера, сердечных заболеваний, а также рака.
Антиоксиданты замедляют процессы старения, и это очень сильно влияет на состояние кожи.
Другие важные преимущества:
1. Восстановление молекул: некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК.
2. Блокирование производства радикалов металлов: некоторые антиоксиданты имеют хелатный эффект. Они способны захватывать токсичные металлы ртуть и мышьяк, которые способствуют образованию свободных радикалов, и «удерживать» их, не давая произойти химической реакции. Водорастворимые хелатные вещества также могут выводить токсичные металлы из организма вместе с мочой.

3. Стимулирование экспрессии генов и эндогенного производства антиоксидантов: некоторые антиоксиданты могут стимулировать гены нашего организма и повышать природную защиту.
4. Обеспечение «экранирующего влияния»: такие антиоксиданты, как флавоноиды, могут действовать как настоящий щит. Они прикрепляются к ДНК и защищают её от атакующих свободных радикалов.
5. Провоцирование «самоубийства» раковых клеток: некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток и заставляют некоторых из них саморазрушаться (апоптоз).
Доктор философии Ричард А. Пассвотер в книге «Антиоксиданты» констатирует, что жизнь человека одна из самых длинных среди представителей животного мира, и объясняет это обилием антиоксидантов в нашей разнообразной пище. Кроме того, наш организм производит энзимы-антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ.
«Естественные антиокислительные процессы в организме накладываются друг на друга. Возникающий моментный дефицит компенсируется за счёт взаимного дублирования», — объясняет доктор Пассвотер.
Многие считают, что достаточно принять несколько антиоксидантов, всего одну или две мегадозы, чтобы сохранить оптимальное здоровье. Но это не так. Наоборот, чтобы оставаться здоровым, необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Разные типы антиоксидантов

Наука об антиоксидантах довольно сложная. Часто человек не знает, антиоксиданты какого типа ему следует принимать. Поэтому возникают такие, например, вопросы: нужно ли принимать астаксантин, если уже используешь пищевую добавку ресвератрол.
Ответ будет «Да, нужно». Астаксантин фактически является липидорастворимым антиоксидантом, а ресвератрол – водорастворимым. У каждого типа есть свои специфические функции.
По классификации в соответствии со способностью растворяться антиоксиданты можно разделить на растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные). Для защиты клеток организму требуются и те, и другие. Внутриклеточная и межклеточная жидкости состоят из воды, а клеточные мембраны, в основном, это жир.
Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы оба типа антиоксидантов.
Липидорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от перекисного окисления липидов. В основном они локализуются в клеточных мембранах. Примерами липидорастворимых антиоксидантов могут служить витамины А и Е, каротиноиды и липоевая кислота.
Водорастворимые антиоксиданты присутствуют в водосодержащих жидкостях, таких, как кровь и жидкость внутри и вокруг клеток организма (цитозоль или цитоплазматический матрикс). Примерами водорастворимых антиоксидантов являются витамин С, полифенолы и глютатион. Растворимость не единственный способ классификации антиокислителей. Антиоксиданты можно также разделить на ферментные и неферментные.
Ферментные приносят организму огромную пользу: они способны расщеплять и удалять свободные радикалы. Под их воздействием опасные окислительные продукты превращаются сначала в перекись водорода, а затем в воду. Это многоступенчатый процесс. Он требует присутствия металлических микроэлементов, таких как цинк, медь, марганец, железо. Ферментные антиоксиданты невозможно получить с пищевыми добавками, их производит только наш собственный организм.
Основные ферментные антиоксиданты:
1. Супероксиддисмутаза (СОД) в присутствии меди, цинка, марганца и железа способна расщеплять надперекись в перекись водорода и кислород. Фермент присутствует почти во всех аэробных клетках и внеклеточной жидкости.
2. Каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород при помощи железа и марганца. Она завершает процесс детоксикации, начатый СОД.
3. Глютатионпероксидаза (ГТП) и глютатионредуктаза – ферменты, содержащие селен. Они помогают переработать перекись водорода и органические пероксиды в спирты. Больше всего таких энзимов в печени.
Антиоксиданты неферментной природы тоже работают на благо нашего здоровья. Они прерывают цепную реакцию свободных радикалов. К таким полезным веществам относятся каротиноиды, витамин С, витамин Е, растительные полифенолы и глютатион. Пищевые продукты и добавки в основном содержат неферментные антиоксиданты. Они помогают антиоксидантам-ферментам, устраивая «первую чистку» и обезоруживая свободные радикалы. Таким образом они экономят силу ферментных антиоксидантов.
Антиоксиданты можно ещё классифицировать по их молекулярному размеру:
1. Антиокислительные вещества с маленькой молекулой «вычищают» или уничтожают частицы активного кислорода и выводят их посредством химической нейтрализации. Главная роль в этой категории принадлежит витаминам С и Е, глутатиону, липоевой кислоте, каротиноидам и коэнзиму Q10 (CoQ10).
2. Антиокислители с большой формулой — это ферменты и «жертвенные белки». Они поглощают реактивные формы кислорода и таким образом предотвращают их атаки на важные для организма протеины. Один из таких «жертвенных белков» альбумин. Он «принимает на себя огонь», предназначенный для важных ферментов и ДНК.
Разве не удивительно, как природа вооружила нас идеальной комбинацией разных способов защиты против почти любых биологических случайностей.

Антиоксиданты без которых никак нельзя

Как уже отмечалось, нельзя ограничиваться употреблением только одного или двух антиоксидантов. Оптимальную пользу здоровью может принести только широкое разнообразие антиокислительных веществ.
Некоторые антиоксиданты способен производить сам организм.

Глутатион

Считается самым сильным антиоксидантом в организме. Глутатион представляет собой пептид и присутствует в каждой клетке. Его называют «главным антиоксидантом», так как он внутриклеточный и обладает уникальной способностью усиливать действие других антиоксидантов, таких как витамины С, Е, CoQ10, альфа-липоевая кислота, а также свежие овощи и фрукты, которые мы едим.
Главная функция глутатиона защищать клетки и митохондрии от свободнорадикальных окислительных и перекисных реакций. Кроме того, он необходим для детоксикации, использования энергии и оберегает нас от старческих болезней. Глутатион очищает клетки от токсинов и защищает от вредного воздействия радиации, химикатов и окружающего нас загрязнения.
С возрастом способность организма вырабатывать глутатион снижается. Однако, существуют вещества, способные стимулировать производство глутатиона. Это высококачественные белки молочной сыворотки, куркумин, свежие молочные продукты, яйца и мясо скота, выращенного на травяном корме.

Альфа-липоевая кислота (ALA)

Кроме способности бороться со свободными радикалами этот мощный антиоксидант также:
• Усиливает действие генов в борьбе с воспалительными процессами
• Способствует образованию хелатов тяжёлых металлов и выведению их из организма
• Усиливает чувствительность к инсулину
ALA — единственный антиоксидант, способный легко проникать в мозг. Это особенно важно для людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Альцгеймера. ALA способна также регенерировать другие антиоксиданты – витамин С, Е, глутатион. Это значит, что, если организм использовал запасы этих антиоксидантов, липоевая кислота сможет их восстановить.

СoQ10 (убихинон)

Используется каждой клеткой нашего тела, которое превращает это соединение в его усечённую форму, убихинол. Так антиоксидант максимально увеличивает своё полезное действие. Тысячи проведённых исследований показали, что, кроме защиты организма от свободных радикалов, убихинон также:
• Помогает вырабатывать больше необходимой клеткам энергии
• Поддерживает здоровье сердца, иммунной и нервной системы
• Способствует уменьшению признаков естественного старения
• Помогает поддерживать нормальное артериальное давление
У людей моложе 25 лет организм без труда превращает CoQ10 в убихинол. С возрастом ему всё труднее это делать, поэтому может потребоваться дополнительное использование убихинола в виде пищевой добавки.
Ещё одну группу антиоксидантов организм не может вырабатывать сам и должен получать извне, с пищевыми продуктами или добавками. В эту группу входят следующие антиоксиданты.

Ресвератрол

Присутствует в винограде, овощах, какао, красном вине. Он может преодолевать гемоэнцефалический барьер и обеспечивать защиту мозга и нервной системы.
Ресвератрол оказался настолько эффективным в предупреждении старческих болезней, что заслужил прозвище «фонтан молодости».
Помимо этого ресвератрол:
• Препятствует распространению рака, особенно рака простаты
• Снижает кровяное давление
• Поддерживает здоровье сердца и повышает эластичность сосудов
• Нормализует противовоспалительную защиту
• Предотвращает болезнь Альцгеймера

Каротиноиды

Это натуральные пигменты с мощными антиоксидантными свойствами. Они придают цвет пищевым продуктам. В природе более 700 каротиноидов, и прямо сейчас по крайней мере 10 из них циркулируют в вашем организме вместе с кровью. Каротиноиды делятся на 2 группы.
Каротины, не содержащие атомов кислорода: ликопин (в красных помидорах) и бета-каротин (в оранжевой моркови). В организме они превращаются в витамин А.
Ксантофиллы (содержат атомы кислорода): лютеин, кантаксантин (в грибах лисичках), зеаксантин и астаксантин. Наиболее часто в природе встречается зеаксантин, он присутствует в перце, киви, кукурузе, винограде, тыквенных и апельсинах.

Астаксантин

Относится к каратиноидам, но вполне заслуживает отдельного упоминания благодаря своим выдающимся питательным свойствам. Этот морской каротиноид производится микроводорослями Haematococcus pluvialis при их высыхании. Таким образом водоросли защищают себя от ультрафиолета.
В борьбе со свободными радикалами астаксантину нет равных. Он в 65 раз мощнее витамина С, в 54 раза сильнее бета-каротина и в 14 раз превосходит силу витамина Е.
Наряду с ресвератролом он преодолевает гемоэнцефалический барьер и гематоретинальный барьер, который бета-каротин и ликопин преодолеть не могут.
Астаксантин к тому же более эффективен чем другие каротиноиды в подавлении свободных радикалов кислорода, окислительной реакции особого типа, вызываемой солнечным светом и различными органическими материалами. Действие астаксантина по нейтрализации синглетного кислорода превосходит витамин Е в 550 раз, а бета-каротин — в 11 раз.
Астаксантин обладает широким спектром полезного действия:
• Поддерживает иммунную систему
• Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Астаксантин снижает количество С-реактивных белков и триглицеридов и повышает количество полезных липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
• Защищает глаза от катаракты, дегенерации жёлтого пятна и слепоты
• Защищает мозг от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера
• Снижает риск развития рака
• Способствует выздоровлению после повреждения спинного мозга и других отделов центральной нервной системы
• Снижает воспаление разного рода, в том числе при артрите и астме
• Повышает выносливость, результативность тренировок и ускоряет восстановление
• Устраняет нарушения пищеварительной системы
• Стабилизирует уровень сахара в крови и таким образом защищает почки
• Повышает качество и количество спермы и повышает детородную функцию
• Защищает от обгорания на солнце и губительного воздействия радиации
• Защищает ДНК от окислительных повреждений
• Уменьшает проявление симптомом таких болезней как панкреатит, склероз, кистевой туннельный синдром, ревматоидный артрит, болезнь Лу Герига, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни

Витамин С

«Прародитель» традиционных антиоксидантов, обладает удивительным спектром полезных действий:
• Бороться с окислением, выступая главным донором электронов
• Поддерживать оптимальный ток электронов в клетках
• Защищать белки, липиды и другие жизненно важные молекулярные элементы в организме
Витамин С необходим для синтеза коллагена, важного компонента костей, сосудов, сухожилий, связок.
Мы получаем витамин С с органическими сырыми фруктами, овощами или в виде пищевой добавки, или при введении внутривенно. К сожалению, продаваемый в аптеках традиционный витамин биологически плохо усваивается. Поэтому лучше выбирать витамин, изготовленный по липосомной технологии. Он легче поглощается клетками.

Витамин Е

Природный витамин Е это семейство из восьми разных соединений: четырёх токоферолов и четырёх токотриенолов. Все эти формы организм может получить при здоровом сбалансированном питании. Если же принимать витамин в качестве пищевой добавки, организм получит только одну его форму.

Пищевые источники антиоксидантов

При выборе антиоксидантов предпочтение следует отдавать естественным пищевым продуктам, а не добавкам. Если употреблять сбалансированный рацион с обилием свежих высококачественных органических продуктов, особенно овощей и фруктов, организм получит необходимое для сохранения оптимального здоровья питание и антиоксиданты.
В каких продуктах содержится больше всего антиоксидантов? Вот некоторые рекомендации по составлению здорового рациона.
#1. Свежие органические овощи. Большинство овощей, особенно зелёные листовые овощи, содержат сильнодействующие фитохимические вещества, соединения растительного происхождения с антиоксидантными свойствами. Они способны ослаблять воспалительные процессы и уничтожать канцерогены.
Однако, максимальное количество антиоксидантов организм может получить только при употреблении сырых свежих овощей. Для более полного извлечения всех питательных веществ лучше всего использовать свежевыжатый сок. Это один из самых здоровых антиоксидантных напитков. Мякоть можно не выбрасывать, а тоже съесть.
Пророщенные семена ещё один мощный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и ферментов, которые обеспечивают оптимальное здоровье. Мы бы посоветовали употреблять горох и семена подсолнечника. Они заряжают организм самыми качественными протеинами.
#2. Фрукты. Свежие ягоды – ежевика, клюква, малина лучшие фруктовые антиоксиданты. Они содержат мощные фитохимические вещества, которые непосредственно блокируют связывание ДНК с канцерогенами. Ягоды также источник витамина С, каротинов и каротиноидов, а также цинка, железа, кальция, калия и магния.
Но фрукты содержат фруктозу, которая в большом количестве вредит здоровью. Поэтому употреблять фрукты следует в умеренном количестве.
#3. Орехи. Орехи пекан, грецкие орехи, фундук прекрасные антиоксиданты, способные оздоровить сердце и весь организм. Выбирайте органические свежие орехи, а не облучённые или пастеризованные. А вот арахис, как правило, содержит пестициды и может быть заражён канцерогенным плесенным грибком и содержать опасный афлатоксин
#4. Травы и специи. Это не только мощный источник антиоксидантов. Травы и специи обладают противораковыми свойствами. Травы это листья растений, а специи получают из коры, стволов и семян. И те и другие человек использует тысячи лет для придания еде вкуса и для лечения болезней.
Среди лучших можно назвать молотую гвоздику, молотую корицу, орегано, куркуму, чеснок. В идеале предпочтение следует отдавать только свежим травам и специям. Они полезнее и в них выше содержание антиоксидантов, чем в обработанных, молотых продуктах. Например, антиокислительная активность свежего чеснока в 1,5 раз выше, чем у сушёного молотого.
#5. Органический зелёный чай. Этот богатый антиоксидантами напиток содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), катехин-полифенол, один из самых мощных из известных сегодня антиоксидантов. Он снижает риск сердечных приступов и приступов стенокардии, глаукомы, повышенного холестерола. Исследования доказали, что он также повышает физическую работоспособность, ускоряет окисление жира и даже помогает предупредить ожирение благодаря способности регулировать метаболизм жиров.
Однако, имейте ввиду, что не все зелёные чаи имеют хорошее качество. Некоторые изготовители используют такой процесс обработки, при котором теряется большая часть или даже полностью EGCG. Кроме того, чайные пакетики могут быть загрязнены фторидами или содержать опасный пластик, который при заваривании может попасть в чай.
Чтобы быть уверенным в высоком качестве употребляемого зелёного чая, покупайте только органический байховый чай надёжных производителей.
Рекомендуется также употреблять сывороточный белок высокого качества: холодного отжима, полученного от коров, выращенных на травяном корме, без гормонов, сахара и химикатов. Сывороточный белок обеспечивает организм всеми основными аминокислотами (цистеин, глицин, глутамат), необходимыми для синтезирования антиоксиданта глутатиона. Он также содержит глутамилцистеин, уникальное соединение цистеина с высокой биологической активностью, которое затем превращается в глутатион.

Образ жизни

Богатая антиоксидантами диета не принесёт пользы, если не будет сочетаться со здоровым образом жизни. Нездоровые привычки могут спровоцировать образование свободных радикалов. Если не изменить свою жизнь, количество свободных радикалов в организме может достичь опасного предела. Это увеличит риск воспалительного процесса, который может привести к болезням и недомоганиям.
Наряду со здоровым питанием не забывайте о здоровом образе жизни.
#1. Уменьшите употребление сахара (особенно фруктозы). Доктор Роберт Лустиг, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что фруктоза вступает в реакцию Майяра с протеинами, что вызывает образование в организме супертоксичных свободных радикалов. Воздействие этих опасных образований на печень сравнимо с воздействием алкоголя.
Снижение потребления сахара в рационе поможет снизить потребность в антиоксидантах и уменьшить антиоксидантный стресс. Плюс к этому, антиоксиданты в организме будут работать лучше и дольше. Постарайтесь также отказаться от употребления любых полуфабрикатов, особенно с углекислым натрием, так как в них высокое содержание фруктозы.
#2. Физическая нагрузка усиливает синтез антиоксидантов в организме. Однако, парадокс в том, что при этом организм испытывает мощный оксидантный стресс. Разумный подход и умеренная нагрузка помогут организму увеличить выработку антиоксидантов. Лучше всего для этих целей подойдут короткие интенсивные тренировки. Продолжительные кардио тренировки, например, марафон, дают слишком высокую нагрузку на сердце.
#3. Управляйте своим стрессом. Стресс может усилить воспаление и ещё больше снизить ослабленную свободными радикалами иммунную функцию. Исследования доказали наличие связи между острым и/или хроническим эмоциональным и физиологическим стрессом и многочисленными нарушениями здоровья. Даже в центрах контроля и профилактики заболеваний признают эту связь и считают, что 85% всех болезней имеют эмоциональный элемент.
Чтобы эффективно управлять стрессом, рекомендуем использовать инструменты энергетической психологии, такие как техника эмоциональной свободы (EFT). Эта форма психологической иглотерапии, только без иголок, может помочь скорректировать концентрацию нервных процессов, которая способствует хроническому стрессу.
#4. Отказ от курения. Курение способствует образованию свободных радикалов в организме, которые, в свою очередь, ускоряют процесс старения. Даже пребывание среди курящих вредит здоровью: повреждаются микрокапилляры кожи, и снижается её способность всасывать питательные вещества. Это ускоряет появление морщин и старение. Курение приводит также к развитию болезней, например, рака лёгких.
#5. Полноценный сон. Качественный сон одна из главных составляющих хорошего здоровья. Наукой установлено, что недостаток сна оказывает на здоровье негативный, чреватый серьёзными последствиями эффект. Для большинства взрослых людей достаточно спать 6–8 часов в сутки. Спать слишком много или слишком мало вредно.
#6. Прогулки босиком по земле вызывают мощное антиокислительное воздействие и помогает уменьшить воспаление. Наше тело постоянно обменивается энергией с землёй, которая обладает бо̍льшим отрицательным зарядом. Прогулки босиком помогают через ступни получать большие количества отрицательных электронов.
«Заземляться» лучше всего, прогуливаясь босиком по пляжу или в собственном дворе. Это один из самых замечательных, недорогих и мощных методов оздоровления.

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

ПЛОХИЕ ХОРОШИЕ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ
АНТИОКСИДАНТЫ В КОСМЕТОЛОГИИ

Существует мнение, что одной из основных причин старения кожи и различных кожных заболеваний являются активные формы кислорода. С одной стороны, кислород играет важную роль в жизнеобеспечении нашего организма: участвует в окислительных и восстановительных химических реакциях — без него наше существование на Земле было бы невозможным. А с другой, вследствие таких реакций появляются свободные радикалы, избыток которых приводит к структурным изменениям клеток организма. Как это происходит, давайте разбираться.

ОКИСЛЕНИЕ — это нормальный и непрерывный процесс в нашем организме. Свободные радикалы образовываются в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон. Таким образом, свободные радикалы — это атомы, которые на своей орбите имеют непарное количество электронов. Из-за нехватки электрона они становятся более активными. Хотя стоит сказать несколько слов в защиту свободных радикалов: они постоянно образовываются в нашем организме в качестве защитников от бактерий, вирусов, но это касается только первичных свободных радикалов. Пытаясь возместить недостающий электрон, свободные (вторичные) радикалы отбирают недостающий электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый (третичный) свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушая целостность клетки и открывая дорогу многим дегенеративным изменениям.

В норме наша иммунная система способна бороться с «агрессорами», но существуют факторы, которые снижают естественные защитные функции организма. Нарушение окислительно-восстановительного равновесия в сторону окисления и образования вторичных радикалов напрямую связаны с нашим образом жизни: длительное пребывание на солнце (солнечная радиация), табачный дым, хлорированная вода, непомерное количество консервантов, частый прием антибиотиков, загрязнение окружающей среды. Ученые считают, что вследствие образования свободных радикалов в организме человека формируются онкологические заболевания. Многие из вышеперечисленных факторов нам неподвластны, что-то мы не хотим менять, но многое изменить в наших силах.

КАК ЗАЩИТИТЬ НАШ ОРГАНИЗМ И НАШУ КОЖУ?

В борьбе со свободными радикалами выступают антиоксиданты, что переводится как «ингибиторы окисления». Молекулы антиоксидантов имеют лишний электрон, которым они с удовольствием делятся с ненасытными радикалами, при этом оставаясь стабильными соединениями. Таким образом, непрерывная цепочка разрушения молекул прекращается. В качестве антиоксидантов выступают некоторые витамины и микроэлементы (А, С, Е, селен, флавоноиды); гормон мелатонин; некоторые травы (черника, гинкго билоба, зеленый чай и т. д.).

Косметологи взяли на заметку эту информацию, и сегодня продукция по уходу за кожей содержит витамины и экстракты с высоким содержанием антиоксидантов. Особенно рекомендуется применять такие косметические продукты, если человек подвержен вредным привычкам.

Остановлюсь лишь на некоторых антиоксидантах, которые используются в косметических препаратах. Витамин А является мощным оружием против канцерогенов, усиливает иммунную систему. Витамин С как сильный антиоксидант защищает другие антиоксиданты, в частности, витамин Е. Он повышает синтез интерферона — естественного борца с вирусами, а также стимулирует активность иммунных клеток. Витамин Е предупреждает окисление липидов, а поскольку из липидов состоят мембраны клеток, он предотвращает их разрушение свободными радикалами.

Гормон мелатонин является самым эффективным антиоксидантом из всех открытых на сегодня, поскольку он способен проникать в любую часть организма. Особенностью гормона является время синтеза — на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина. У взрослого человека за сутки синтезируется около 30 мкг мелатонина, его концентрация в сыворотке крови ночью в 30 раз больше, чем днем, причем пик активности, в среднем по множеству наблюдений, приходится приблизительно на 2 часа ночи по местному солнечному времени. Мелатонин защищает клетки от необычайно широкого спектра неблагоприятных воздействий. В клетке он обеспечивает особую защиту ядра — центральной структуры, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность самовосстановления. В юном возрасте гормон производится в достаточном количестве, но с возрастом его выработка сокращается.